Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Узбекистан уточнил число погибших при пожаре в Томске граждан республики Общество, 09:00 Европейское агентство присвоило России рейтинг выше S&P и Moody’s Экономика, 09:00 Поистине жестокий руководитель: портрет медиамагната Руперта Мердока Pro, 08:58 В Сбербанке напомнили об опасности пересылки фотографий банковских карт Финансы, 08:57 Карен Хачанов вышел во второй круг Australian Open Спорт, 08:56 Осужденный за взятку экс-мэр Владивостока сообщил о своем переводе в СИЗО Общество, 08:45 Небензя заявил об интересе ООН к новым фактам о химатаке в Сирии Политика, 08:29 Глава ПФР сообщил о сокращении числа пенсионеров после реформы Общество, 08:23 Международная федерация не включила чемпионат России в топ-20 лиг мира Спорт, 08:14 Как французский бизнесмен придумывает новые пошлины — Bloomberg Pro, 08:02 Бизнес попросил смягчить проект о повышении тюремных сроков за картели Экономика, 08:00 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 07:55 Шарапова впервые за десять лет проиграла в первом матче Australian Open Спорт, 07:36 При пожаре в Томской области погибли иностранцы Общество, 07:27
Экономика ,  
0 

Аналитики оценили выгоду Минска от альтернативных поставок нефти

Заявления властей Белоруссии о поиске ими альтернативных поставщиков нефти направлены на улучшение позиций Минска в ходе переговоров с Россией, полагает старший директор рейтингового агентства Fitch Дмитрий Маринченко.

«Пытаясь заключить контракты с иностранными поставщиками, Минск пытается следовать той же логике, что и Украина в случае газовых поставок, — возможность закупать нефть где-то еще улучшает переговорную позицию и может сподвигнуть Москву к поиску компромисса», — заявил Маринченко РБК, отметив, что закупаемая в третьих странах нефть, скорее всего, обойдется Белоруссии примерно на $10 за баррель дороже российской.

«С политической точки зрения переход Минска к закупкам нефти за границей — это поражение Москвы, по сути проявление дезинтеграции, поэтому вероятность компромисса, например в виде предоставления Белоруссии дополнительных скидок, — пока самый вероятный сценарий», — добавил Маринченко.

Аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук полагает, что дополнительную скидку на нефть Белоруссия может получить только от России.

«Цены на нефть — это рыночный инструмент, и Россия не может продавать нефть выше рыночной цены, так как тогда никто не купит. И получить цену ниже рыночной можно, лишь если продавец пойдет на уступки по какой-то причине. Я не вижу вариантов, что кто-то может предоставить дополнительную скидку для Белоруссии, кроме России, конечно», — сказал Полищук корреспонденту РБК.

Минск начал поиск замены российской нефти на Украине и в Польше
Экономика

В начале января 2020 года президент Белоруссии Александр Лукашенко объяснил сложность переговоров о заключении нового контракта на поставку в страну российской нефти тем, что Москва хочет продавать сырье по завышенной цене. В связи с этим он поручил правительству Белоруссии найти альтернативных поставщиков.

14 января первый вице-премьер Белоруссии Дмитрий Крутой заявил, что эта работа уже ведется. «Думаю, здесь мы тоже скоро получим альтернативные варианты поставки конкретной нефти. Все возможные страны: и Украина, и Польша, и страны Балтии, и Казахстан, Азербайджан», — пояснил он.