Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Узбекистан уточнил число погибших при пожаре в Томске граждан республики Общество, 09:00 Европейское агентство присвоило России рейтинг выше S&P и Moody’s Экономика, 09:00 Поистине жестокий руководитель: портрет медиамагната Руперта Мердока Pro, 08:58 В Сбербанке напомнили об опасности пересылки фотографий банковских карт Финансы, 08:57 Карен Хачанов вышел во второй круг Australian Open Спорт, 08:56 Осужденный за взятку экс-мэр Владивостока сообщил о своем переводе в СИЗО Общество, 08:45 Небензя заявил об интересе ООН к новым фактам о химатаке в Сирии Политика, 08:29 Глава ПФР сообщил о сокращении числа пенсионеров после реформы Общество, 08:23 Международная федерация не включила чемпионат России в топ-20 лиг мира Спорт, 08:14 Как французский бизнесмен придумывает новые пошлины — Bloomberg Pro, 08:02 Бизнес попросил смягчить проект о повышении тюремных сроков за картели Экономика, 08:00 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 07:55 Шарапова впервые за десять лет проиграла в первом матче Australian Open Спорт, 07:36 При пожаре в Томской области погибли иностранцы Общество, 07:27
Общество ,  
0 

Госдума поддержала ограничение врачебной тайны наркозависимых осужденных

Государственная дума приняла в первом чтении правительственный законопроект, в соответствии с которым можно будет без согласия осужденного, который лечится от наркомании, предоставлять медицинские сведения о нем органу уголовно-исполнительной системы, следует из электронной базы Госдумы.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что сейчас суд может обязать осужденных наркозависимых пройти лечение от наркомании, а также медицинскую и социальную реабилитацию (предусмотрено ст. 72.1 УК). При этом органы уголовно-исполнительной системы вправе запрашивать сведения, составляющие врачебную тайну, только в связи с исполнением уголовного наказания и контролем за поведением условно осужденного.

В Госдуму внесли законопроект о штрафах за пропаганду наркотиков в Сети
Общество

Новый законопроект предлагает дополнить перечень случаев, в которых допускается разглашение врачебной тайны без согласия гражданина или его законного представителя. Так, планируется включить в этот перечень «предоставление сведений по запросам органов уголовно-исполнительной системы в связи с осуществлением ими контроля за исполнением осужденными обязанности пройти лечение от наркомании и медицинскую и (или) социальную реабилитацию».

В декабре депутат Олег Нилов заявил, что в Госдуму внесут законопроект о тюремном заключении наркозависимых при их отказе от лечения. Нилов пояснил, что если наркозависимость является медицинским диагнозом, ее могут приравнять к уголовному преступлению и освобождать от уголовной ответственности только при условии принудительного лечения. В случае отказа от лечения наркоманов предлагается направлять в учреждения с более мягким режимом и отдельно от осужденных по другим статьям.