Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ирландия возобновила выдачу краткосрочных туристических виз в России Общество, 21:45 «Локомотив» вырвал ничью в матче Лиги Европы с «Марселем» Спорт, 21:38 Россия и Египет «достигли понимания» по выплатам после теракта над Синаем Общество, 21:25 Реальные кейсы цифровой трансформации на конференции Yandex.Cloud 20:55 Ученица Тутберидзе снялась с российского этапа Гран-при Спорт, 20:54 Суд отказался от новой психологической экспертизы историка Соколова Общество, 20:53 США и союзники создали новый блок против Китая Политика, 20:50 В «Спартаке» отреагировали на информацию о новом контракте Бакаева Спорт, 20:46 Ужин лидеров стран ОДКБ с cыном Лукашенко. Видео Политика, 20:41 Элтон Джон перенес свой прощальный тур в Европе из-за травмы Общество, 20:25 Футболист «Спартака» извинился перед болельщиками за поражения от «Легии» Спорт, 20:16 Экономика нового поколения: как самозанятые меняют рынок РБК и QIWI, 20:16 Глава МИД Украины прервал брифинг из-за звонка Зеленского Общество, 20:11 ЛУКОЙЛ заменит Shell в СП с «Газпром нефтью» на Ямале Бизнес, 20:01
Общество ,  
0 

Госдума поддержала ограничение врачебной тайны наркозависимых осужденных

Государственная дума приняла в первом чтении правительственный законопроект, в соответствии с которым можно будет без согласия осужденного, который лечится от наркомании, предоставлять медицинские сведения о нем органу уголовно-исполнительной системы, следует из электронной базы Госдумы.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что сейчас суд может обязать осужденных наркозависимых пройти лечение от наркомании, а также медицинскую и социальную реабилитацию (предусмотрено ст. 72.1 УК). При этом органы уголовно-исполнительной системы вправе запрашивать сведения, составляющие врачебную тайну, только в связи с исполнением уголовного наказания и контролем за поведением условно осужденного.

В Госдуму внесли законопроект о штрафах за пропаганду наркотиков в Сети
Общество

Новый законопроект предлагает дополнить перечень случаев, в которых допускается разглашение врачебной тайны без согласия гражданина или его законного представителя. Так, планируется включить в этот перечень «предоставление сведений по запросам органов уголовно-исполнительной системы в связи с осуществлением ими контроля за исполнением осужденными обязанности пройти лечение от наркомании и медицинскую и (или) социальную реабилитацию».

В декабре депутат Олег Нилов заявил, что в Госдуму внесут законопроект о тюремном заключении наркозависимых при их отказе от лечения. Нилов пояснил, что если наркозависимость является медицинским диагнозом, ее могут приравнять к уголовному преступлению и освобождать от уголовной ответственности только при условии принудительного лечения. В случае отказа от лечения наркоманов предлагается направлять в учреждения с более мягким режимом и отдельно от осужденных по другим статьям.