Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В «Сколково» подсчитали экономию бюджета при отказе россиян от курения Общество, 12:53 Устроившего стрельбу в суде в Новокузнецке арестовали на два месяца Общество, 12:41 У безработного москвича похитили $100 тыс. из банковской ячейки Общество, 12:29 Капитан «Манчестер Юнайтед» перешел в миланский «Интер» Спорт, 12:28 Роспотребнадзор дал рекомендации по профилактике обморожений Общество, 12:05 В аварии на Ямале погибли три человека Общество, 12:02 Платини сравнил ФИФА с мафией Спорт, 11:43 Гончарук отреагировал на отказ Зеленского поддержать его отставку Политика, 11:21 СК назвал возможную причину возгорания двигателя самолета в Новосибирске Общество, 11:10 Как предлагаемые поправки в Конституцию повлияют на судебную систему Общество, 11:00 Закрытый клуб Reef Residence: частный пляж и дендропарк РБК и Reef Residence, 11:00 В США объявили гонорар Макгрегора за бой против Серроне Спорт, 10:57 В Индии назвали условие реализации проекта Hyperloop Общество, 10:55 В Пенсионном фонде напомнили о росте пенсий к 2022 году Общество, 10:23
Общество ,  
0 

Почти 1 тыс. мирных жителей за сутки покинули зону деэскалации в Идлибе

Почти 1 тыс. мирных жителей вышли из контролируемых боевиками районов идлибской зоны деэскалации за сутки после открытия пропускных пунктов. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на представителя российского Центра примирения враждующих сторон (ЦПВС), генерал-майора Сергея Жмурина.

Он отметил, что каждый вернувшийся получает продовольственный набор, а также необходимую медицинскую помощь.

Пропускные пункты для выхода мирных жителей из идлибской зоны деэскалации начали работу с 13:00 мск 13 января. Один пункт пропуска, Абу-эд-Духур, расположен в провинции Идлиб, второй пункт, Эль-Хадер, — в провинции Алеппо, третий пункт, Хабит, — в провинции Хама.

По словам исполняющего обязанности губернатора провинции Идлиб Фадиза Адуна, ожидается, что через пункт Хабит домой вернутся около 50 тыс. человек, передает «РИА Новости». Кроме того, агентство со ссылкой на беженцев сообщает, что жителям, возвращающимся через пункт Эль-Хадер, приходится платить $200 за выезд из зоны. При этом через пункт Абу-эд-Духур пока не прошел ни один мирный житель, так как их не пускают боевики.

Ситуация в Идлибе обострилась в середине декабря 2019 года. Тогда около 700 боевиков атаковали силы правительственных войск Сирии у города Синджар, однако атаку удалось отразить. С 9 января в идлибской зоне деэскалации был введен режим прекращения огня в соответствии с договоренностями с турецкой стороной.