Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Киркорову запретили въезд в Литву на пять лет Общество, 01:26 Привлекший инвестиции Абрамовича стартап создал батареи для электрокаров Технологии и медиа, 01:18 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 01:15 «Лестер» возглавил турнирную таблицу АПЛ после победы над «Челси» Спорт, 01:13 Данные об эффективности вакцины «ЭпиВакКорона» появятся в феврале Общество, 00:58 Работы с препятствиями: хроника строительства «Северного потока-2» Бизнес, 00:36  Трамп помолился за успех администрации Байдена Политика, 00:35 «Байер» вышел на второе место в чемпионате Германии Спорт, 00:34 «Мне только спросить»: плюсы и минусы телемедицины РБК Стиль и СберЗдоровье, 00:29 Путин обсудил борьбу с коронавирусом с президентом Боливии Общество, 00:27 Кандидат в госсекретари осудил попытки «заставить Навального замолчать» Политика, 00:25 Меркель объявила о продлении карантина до Дня святого Валентина Общество, 00:03 Затраты на развитие 5G в России оценили более чем в ₽1 трлн Технологии и медиа, 00:00 Алиса и Юлия Рубан - о дизайнерской одежде с душой и философией РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 19 янв, 23:59
Бизнес ,  
0 

«Нафтогаз» объяснил отсутствие поставок российского газа на Украину

Никаких контрактов и переговоров по покупке Украиной газа у России напрямую нет, заявил исполнительный директор компании «Нафтогаз» Юрий Витренко, передает «Радио Свобода».

В теории Киев мог бы закупать газ у России напрямую: у него для этого есть и ранее были «законодательные возможности», однако сейчас нет «практических оснований для того, чтобы это обсуждать», отметил Витренко. По его словам, Украина не покупает российский газ напрямую не потому, что в Киеве приняли такое «героическое решение», а из-за того, что Москва прекратила поставки. И задача «Нафтогаза» заключалась в том, чтобы найти альтернативные источники газа, пояснил Витренко.

«Нафтогаз» и «Газпром» подписали соглашение по транзиту газа 30 декабря. Его финансовые параметры не раскрываются, однако известно, что российская сторона обязуется поставить за пять лет 225 млрд куб. м газа, 65 млрд из которых должны пройти через украинскую газотранспортную систему в 2020 году. Для заключения контракта «Газпром» выплатил «Нафтогазу» $2,9 млрд в качестве компенсации за недопоставленное топливо по прошлому соглашению, а Украина в свою очередь должна отозвать новые претензии к нему из Стокгольмского арбитража.

Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"