Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Главный онколог Минздрава назвал признаки развития рака кожи Общество, 09:21 Клиенты пожаловались на трудности с закрытием счетов в «Рокетбанке» Финансы, 09:00 Бинджвотчинг, флексить и кринж: как понять молодежный сленг Совместный проект, 08:45 В Красноярске два инкассатора пострадали при нападении на их машину Общество, 08:36 СМИ узнали о «горячем» споре Трампа и Меркель из-за «Северного потока-2» Политика, 08:34 В США назвали причину переброски российских самолетов в Ливию Политика, 08:26 РБК Pro: почему ценные сотрудники бегут из компании. Восемь причин Pro, 08:00 Серебрянная пуля: как IT поможет компаниям справиться с кризисом. Онлайн РБК и Яндекс.Облако, 07:39 В городах США вспыхнули беспорядки после смерти афроамериканца Общество, 07:04 Сбербанк увидел рост потребительской активности впервые с конца марта Экономика, 06:53 Трамп запретил въезд в США ученым и аспирантам из Китая Политика, 06:34 В фонд капремонта Мурманской области пришли силовики с проверками Общество, 06:09 Доступ в Белый дом заблокировали из-за массовых акций протеста Общество, 05:56 Доктор Мясников назвал способ избежать новой вспышки коронавируса Общество, 05:46
Общество ,  
0 

Благотворители раскритиковали требования посещения пациентов в реанимации

Благотворительный Фонд Константина Хабенского и фонд помощи хосписам «Вера» направили в Минздрав письмо (есть у РБК) с критикой последней версии проекта приказа ведомства, который устанавливает требования к посещению пациентов в реанимации и палатах интенсивной терапии.

По мнению общественных организаций, проект содержит «необоснованные запреты» и расплывчатые формулировки требований посещения больных.

Последняя версия проекта приказа, о которой идет речь в письме фондов, была опубликована на портале нормативных правовых актов 20 декабря. В проекте предполагается посещение пациента только родственниками, членами семьи или законными представителями. Последняя версия приказа запрещает посещать пациентов в боксах, в период карантина, а также во время проведения медицинских манипуляций, к примеру перевязки. При посещении в палате могут находиться одновременно не более двух посетителей, говорится в проекте.

В то же время ранняя версия проекта приказа позволяла посещать пациента не только родственникам, но и «соседям, приятелям, сослуживцам, знакомым и т.д.». В исключительных случаях была предусмотрена возможность посещения больного в реанимации в ночное время без ограничения длительности.

Минздрав подготовил требования к посещению родственниками реанимации
Общество
Фото: Петр Ковалев / ТАСС

«В новом проекте приказа есть несколько моментов, вызывающих вопросы. Первое — это ограничение посещений пациентов людьми, не являющимися родственниками или законными представителями. То есть ни друзья, ни соседи или коллеги, ни гражданские мужья и жены больше не вправе навещать человека в больнице», — сообщила РБК юрист по социальным вопросам фонда «Вера» Анна Повалихина. По ее мнению, новый проект содержит также некорректную формулировку, которая может ограничить посещения больных в выходные и праздники.

Основатель фонда помощи детям с опухолями мозга актер Константин Хабенский пояснил РБК, что возможность посещения пациента в реанимации «должна быть у тех, кто о нем по-настоящему заботится, в любое время дня и ночи». «Любовь и близость не всегда подтверждены штампом в паспорте или кровными узами, и тяжелое состояние может длиться сутками и неделями — а не с десяти до семи с понедельника по пятницу», — сказал он.

Ранее учредитель фонда «Вера» Нюта Федермессер также отметила, что федеральный закон в настоящее время гарантирует возможность посещения пациентов членами семьи и законными представителями, но общие требования должны регулироваться Минздравом. Последняя версия проекта ведомства, по ее мнению, не защищает права пациентов.

В ответ на запрос РБК в пресс-службе Минздрава пояснили, что общественное обсуждение документа продолжается. «По поступившим в Минздрав России предложениям в проект приказа Министерства здравоохранения России уже внесена правка, в соответствии с которой будет разрешено посещение не только близкими родственниками и членами семьи, но и (по согласованию с пациентом) иными лицами», — сообщили в пресс-службе. В настоящее время пациентов в палатах интенсивной терапии и реанимации могут посещать только родственники или законные представители.

В апреле 2016 года президент Владимир Путин поручил главе Минздрава Веронике Скворцовой обеспечить доступ родных к больным в реанимации. В мае 2019 года Госдума приняла законопроект в окончательном чтении.

Магазин исследований: аналитика по теме "Медицина"