Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как выбрать стратегию, чтобы максимизировать отдачу инвестиций РБК и СберПервый, 05:50 Антонов сообщил о планах возобновить диалог с США по ситуации с визами Политика, 05:21 Из-за подземного прорыва ограничили движение в районе Арбата в Москве Общество, 04:53 Стоимость нефти Brent превысила $75 впервые за два года Экономика, 04:47 Разворот на Ближний Восток: возможности для бизнеса в Катаре РБК и посольство Катара, 04:41 СМИ узнали о программе правительства по вживлению в мозг микрочипов Технологии и медиа, 04:21 Гинцбург объяснил «хитрость» индийского штамма коронавируса Общество, 04:05 Представитель МакSим рассказала о прогнозах врачей по состоянию певицы Общество, 03:53 Кто и как решал жилищный вопрос в российской армии РБК и ПСБ, 03:40 В Роспотребнадзоре оценили шансы заразиться коронавирусом в водоеме Общество, 03:04 Курс биткоина упал более чем на 11% за сутки Финансы, 02:54 Фен, стайлер, выпрямитель: какой подарок выбрать самой себе РБК и Dyson, 02:42 Что происходит на Евро. День 11-й Спорт, 02:33 В России с 1 июля повысят цены на газ Общество, 02:31
Политика ,  
0 

Глава МВД Эстонии извинился за свои слова о премьер-министре Финляндии

Министр внутренних дел Эстонии Март Хельме попросил извинений у премьер-министра Финляндии Санны Марин за резкие слова, сказанные в ее адрес.

15 декабря, комментируя назначение Марин на пост главы правительства в эфире радиостанции Tre Raadio, Хельме заявил, что «продавщица поднялась до премьер-министра», а в правительство вошли «уличные активисты и необразованные люди».

«Это конкретное предложение о премьер-министре Финляндии, которое вы истолковали как унижающее ее, я в действительности истолковал как признание», — сказал Хельме журналистам, передает ERR. По его словам, его фраза означала признание того, что «с низкого социального уровня можно подняться на вершину политики». Он попросил прощения у премьер-министра Финляндии за свои «неверно понятые» слова.

Финский парламент выбрал 34-летнюю Санну Марин на пост главы правительства 10 декабря. Марин — заместитель председателя правящей в Финляндии Социал-демократической партии (СДП). Ранее она была продавцом в универмаге Sokos, затем работала в мэрии города Тампере, в 2008–2009 годах снова стала продавцом в Everdeal Retail Oy. Кроме того, Марин стажировалась в финском Минфине и в правозащитной организации Amnesty International. Политикой она занялась в 2006 году.

Ранее 16 декабря президент Эстонии Керсти Кальюлайд в телефонном разговоре с президентом Финляндии Саули Ниинистё извинилась за слова Хельме.

Сама Марин по поводу слов Хельме заявила, что гордится своей страной, где «кассир магазина может стать премьер-министром».