Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали об угрозе взлома 20 тыс. компаний из-за уязвимости Microsoft Технологии и медиа, 05:53 В Хабаровском крае произошла утечка топлива после схода с рельсов цистерн Общество, 05:40 Премьер Словакии исключил отказ от российской вакцины против COVID-19 Политика, 05:03 В Москве в апреле изменятся тарифы на парковку почти на 200 участках Общество, 04:49 Как у шеф-повара: готовим без суеты и беготни РБК и Miele, 04:40 Из-за пожара на судне в Японском море эвакуировали 30 рыбаков Общество, 04:30 Сооснователь «Ситимобила» продал свою долю предприятию Mail.ru и «Сбера» Бизнес, 03:54 Член ОНК заявила о желании исключить ее после визита к Соболь Политика, 03:25 Марсоход Perseverance впервые проехался по поверхности Марса Технологии и медиа, 03:02 В Минэнерго Украины назвали сроки отключения от энергосистемы России Экономика, 02:22 Власти Франции допустили блокировку поставок вакцин от COVID-19 Политика, 02:18 Кравчук предупредил Россию о возможных «радикальных шагах» по Донбассу Политика, 01:44 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 01:16 Киев заявил о помощи в борьбе с олигархами после санкций по Коломойскому Политика, 01:14
Экономика ,  
0 

В Германии потребовали ответа ЕС на санкции против «Северного потока-2»

Европа должна принять ответные меры на санкции США против газопровода «Северный поток-2», которые заложены в проекте оборонного бюджета на 2020 финансовый год. Об этом говорится в заявлении Германо-российской внешнеторговой палаты (AHK), которое поступило в РБК.

В сообщении говорится, что AHK осуждает экстерриториальные санкции против проекта трубопровода.

По словам главы AHK и концерна OMV Райнера Зеле, «санкции против «Северного потока-2» — это удар по Европе и тесному союзнику — Германии». Зеле считает, что Берлину и Брюсселю необходимо занять понятную политическую позицию и «ответить целенаправленными мерами», поскольку от этого зависит энергетическая независимость европейских стран.

В военный бюджет США заложили санкции против двух российских газопроводов
Политика
Фото:Антон Ваганов / Reuters

10 декабря стало известно, что конгресс США заложил в проект военного бюджета на следующий год санкции против двух газопроводов — «Северного потока-2» и «Турецкого потока». В США считают, что труба сделает Европу еще более зависимой от поставок энергоресурсов из  России, и предлагают наложить ограничения на компании, которые принимают участие в строительстве «Северного потока-2».

11 декабря палата представителей конгресса одобрила оборонный бюджет, предусматривающий санкции в отношении газопровода. Теперь в поддержку законопроекта должен проголосовать сенат, затем его подпишет Дональд Трамп.

В Германии называли возможные санкции угрозой Евросоюзу. По мнению
председателя Восточного комитета немецкой экономики (OAOEV) Оливера Хермеса, ограничения вызовут подорожание энергоносителей для европейских потребителей, нанесут ущерб американским проектам в Европе и «подорвут трансатлантическое единство».

«Северный поток-2» — проходящий по дну Балтийского моря газопровод из России в Германию мощностью 55 млрд куб. м газа в год. Он создан для прямых поставок топлива в Западную Европу, минуя Украину. В Киеве считают газопровод ударом по украинской экономике, которая зарабатывает на транзите российского газа.