Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Белый дом призвал освободить всех задержанных на протестах за Навального Политика, 23:50 Большунов и Вяльбе извинились перед сбитым с ног на Кубке мира финном Спорт, 23:45 СК завел уголовное дело по факту пожара на заводе в Уфе Общество, 23:01 США оценили возможность разговора с Путиным фразой «Байден берет трубку» Политика, 22:44 Сколько можно накопить за 10 лет. Калькулятор РБК и Сбер, 22:41 Нападающий «Авангарда» забросил шайбу в КХЛ впервые с ноября 2018 года Спорт, 22:15 Путин поручил пересмотреть правила возрастной маркировки литературы Общество, 22:10 Дипломаты сообщили о состоянии пострадавших в Стамбуле россиян Общество, 22:07 Юрист ФБК сообщил о «депортации» в Белоруссию с мешком на голове Политика, 21:56 Посол заявил о планах Индии поставлять «Спутник V» в Россию Общество, 21:38 Премьер-министр Италии решил подать в отставку Политика, 21:33 В Уфе при пожаре на нефтехимическом заводе погиб человек Общество, 21:09 Магомед Исмаилов номинирован на звание лучшего бойца 2020 года Спорт, 21:09 Россия отменила запрет на полеты в четыре страны Общество, 21:07
Политика ,  
0 

Советник президента Казахстана пояснил слова Токаева про аннексию Крыма

Советник президента Казахстана Ерлан Карин прокомментировал намерения Министерства иностранных дел Украины принять в отношении страны меры дипломатического характера из-за высказывания главы государства Касым-Жомарта Токаева о Крыме. Об этом сообщает Tengrinews.kz.

По его словам, вместо того, чтобы отталкиваться от национальных интересов или от вопроса о выгоде или невыгоде для страны, казахстанская аудитория зачастую в первую очередь обращает внимание на то, что «про нас подумают другие, что скажут, как отреагируют, обидятся на нас или не обидятся». По его словам, из-за этого «чуть ли паническая реакция» на сообщения о том, что МИД другой страны вызвал посла Казахстана.

По его словам, ноты и демарши являются неотъемлемой частью дипломатической рутины. Поэтому, по его мнению, из этого не стоит делать трагедию.

«Мы должны быть прагматиками, преследовать, прежде всего, свои интересы и не подстраиваться под чужое мнение», — заключил он.

Токаев отказался считать присоединение Крыма к России аннексией
Политика

Президент Казахастана Касым-Жомарт Токаев дал интервью Deutsche Welle несколько дней назад. Отвечая на один из вопросов, он заявил, что власти Казахстана не считают присоединение Крыма к России «аннексией». «Мы не называем то, что произошло в Крыму, аннексией. То, что произошло, то произошло. Аннексия — это слишком тяжелое слово применительно к Крыму», — сказал он.

МИД Украины пообещал ответить Казахстану «демаршами». Позднее ведомство вызвало казахского посла Самата Ордабаева. Украинские власти выразили ему обеспокоенность в связи с позицией Токаева по Крыму.

Крым вошел в состав России после референдума в 2014 году. За присоединение полуострова высказались более 95% жителей региона. Украина, европейские страны и США не признали итоги референдума. Произошедшее там оценивают как аннексию. Москва настаивает, что Крым вошел в состав России на законных основаниях.