Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Китае назвали симптомы нового коронавируса Общество, 08:56 СМИ опубликовали запись разговора Трампа о противостоянии Москвы и Киева Политика, 08:55 Китайские ученые приступили к разработке вакцины от нового коронавируса Общество, 08:23 SoftBank отреагировал на кражу секретных данных якобы в интересах России Общество, 07:54 США эвакуируют своих граждан из Уханя из-за нового коронавируса Общество, 07:51 Российские военные доставили гумпомощь в пострадавший район Алеппо Общество, 07:27 Канадские ученые высказали гипотезу о заражении раком Общество, 07:05 На Сахалине около 600 рыбаков оказались на оторвавшейся льдине Общество, 06:40 Ученые признали угрозу появления дыр в корпусе МКС из-за коррозии Общество, 06:30 Число погибших из-за коронавируса в Китае достигло 56 человек Общество, 05:15 Американский военный погиб в ДТП в Сирии Общество, 05:12 Израиль нанес удары по целям ХАМАС в Газе после запуска горящих шаров Общество, 04:40 Число погибших при землетрясении в Турции выросло до 31 Общество, 04:12 Сирийская армия нанесла удары по позициям террористов к западу от Алеппо Политика, 04:01
Общество ,  
0 

Сенаторы оценили планы Киева усложнить поездки украинцев в Россию

Инициатива украинских властей, предусматривающая запрет на въезд в Россию гражданам Украины по внутренним паспортам и свидетельствам о рождении, осложнит жизнь украинцев, которые зарабатывают в России. Об этом сообщил «РИА Новости» член комитета Совета Федерации по международным делам Олег Морозов, комментируя решение кабмина Украины ввести такие меры с 1 марта 2020 года.

По словам сенатора, Киев пошел на такие шаги осознанно, так как многие украинские мигранты раньше ездили в Россию на заработки без зарубежных паспортов. «На поезде и на автомобиле достаточно было украинского паспорта при пересечении границы», — отметил Морозов.

Сенатор считает, что такое решение кабмина Украины говорит о желании перенаправить этих трудовых мигрантов в Европу. «Но Европа не переварит еще 3 млн украинцев, которые сегодня предпочитают зарабатывать в России», — считает Морозов.

Украина перестала быть главным миграционным донором России
Экономика

По мнению главы международного комитета Совфеда Константина Косачева, украинские власти никак не могут заставить своих сограждан не ездить в Россию, поэтому им приходится вводить новые препоны для своих соотечественников.

Косачев назвал такое решение украинских властей очередной антироссийской инициативой, которая бьет по собственным гражданам.

«Теперь им хотят запретить ездить в Россию по внутреннему паспорту и свидетельству о рождении с 1 марта 2020 года. В связи, разумеется, с «угрозами» нацбезопасности Украины со стороны России». При том, что россиянам уже запретили въезд на Украину по внутренним паспортам, и речь в данном случае идет только о гражданах Украины. Которых, надо понимать уже по этой санкции, никак не могут убедить не ездить к «агрессору», который почему-то не боится пускать к себе «противника» без виз и загранпаспортов. То ли с «агрессией» что-то не так, то ли с украинцами. Поэтому и решили от греха подальше «бить своих, чтобы чужие боялись», — отметил сенатор.

Он также полагает, что украинские власти не могут отговорить украинцев от поездок в Россию и поэтому решили создать для них максимум трудностей. «Чтобы потом рапортовать о том, как «украинцы стали реже ездить в Россию», выбирая безвизовую Европу. Такое вот принуждение к «европейскому выбору», — заключил Косачев.

В Киеве оценили число работающих за рубежом украинцев в 9 млн человек
Политика

5 декабря директор департамента консульской службы МИД Украины Сергей Погорельцев заявил о намерении кабмина Украины с 1 марта отменить правило, разрешающее гражданам страны пересекать границу с Россией по внутренним паспортам и свидетельствам о рождении. В частности, как отметил чиновник, проектом постановления кабмина предполагается приостановить действия соглашений, заключенных с Россией в период 1997 и 2011 годов об условиях безвизовых поездок граждан. По словам Погорельцева, «существующий упрощенный режим поездок граждан Украины в Российскую Федерацию в условиях вооруженной агрессии последней неадекватный угрозам национальной безопасности Украины».