Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Положительный допинг-тест Шубенкова. Что известно и чем это грозит России Спорт, 23:48 Мода, онлайн и поколение Z: что ждет индустрию в будущем РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 23:39 Студенты РУДН в феврале вернутся к очному обучению Общество, 23:26 Бывшего богатейшего человека в мире госпитализировали с коронавирусом Общество, 23:15 Власти Москвы оценили сроки возврата ресторанов и кафе к нормальной жизни Общество, 23:02 Что экспортирует Россия кроме нефти и газа РБК и Моспром, 22:52 Bellingcat связал фигурантов расследования о Навальном с тремя смертями Политика, 22:45 Власти Москвы напомнили о необходимости носить маски на танцполе Общество, 22:39 МИД вручил ноту протеста представителю посольства США в Москве Политика, 22:37 СМИ сообщили об окончании обыска в квартире Навальных Политика, 22:17 Какие технологии делают город «умнее» РБК и Минстрой, 22:15 Московское «Динамо» второй раз подряд победило ЦСКА в КХЛ Спорт, 22:14 Соратница Навального сыграла Бетховена во время обысков. Видео Политика, 22:08 Эксперты заявили о практике передачи данных россиян через госприложения Политика, 22:05
Общество ,  
0 

Сенаторы оценили планы Киева усложнить поездки украинцев в Россию

Инициатива украинских властей, предусматривающая запрет на въезд в Россию гражданам Украины по внутренним паспортам и свидетельствам о рождении, осложнит жизнь украинцев, которые зарабатывают в России. Об этом сообщил «РИА Новости» член комитета Совета Федерации по международным делам Олег Морозов, комментируя решение кабмина Украины ввести такие меры с 1 марта 2020 года.

По словам сенатора, Киев пошел на такие шаги осознанно, так как многие украинские мигранты раньше ездили в Россию на заработки без зарубежных паспортов. «На поезде и на автомобиле достаточно было украинского паспорта при пересечении границы», — отметил Морозов.

Сенатор считает, что такое решение кабмина Украины говорит о желании перенаправить этих трудовых мигрантов в Европу. «Но Европа не переварит еще 3 млн украинцев, которые сегодня предпочитают зарабатывать в России», — считает Морозов.

Украина перестала быть главным миграционным донором России
Экономика
Фото:Михаил Почуев / ТАСС

По мнению главы международного комитета Совфеда Константина Косачева, украинские власти никак не могут заставить своих сограждан не ездить в Россию, поэтому им приходится вводить новые препоны для своих соотечественников.

Косачев назвал такое решение украинских властей очередной антироссийской инициативой, которая бьет по собственным гражданам.

«Теперь им хотят запретить ездить в Россию по внутреннему паспорту и свидетельству о рождении с 1 марта 2020 года. В связи, разумеется, с «угрозами» нацбезопасности Украины со стороны России». При том, что россиянам уже запретили въезд на Украину по внутренним паспортам, и речь в данном случае идет только о гражданах Украины. Которых, надо понимать уже по этой санкции, никак не могут убедить не ездить к «агрессору», который почему-то не боится пускать к себе «противника» без виз и загранпаспортов. То ли с «агрессией» что-то не так, то ли с украинцами. Поэтому и решили от греха подальше «бить своих, чтобы чужие боялись», — отметил сенатор.

Он также полагает, что украинские власти не могут отговорить украинцев от поездок в Россию и поэтому решили создать для них максимум трудностей. «Чтобы потом рапортовать о том, как «украинцы стали реже ездить в Россию», выбирая безвизовую Европу. Такое вот принуждение к «европейскому выбору», — заключил Косачев.

В Киеве оценили число работающих за рубежом украинцев в 9 млн человек
Политика
Международный пункт пропуска через украинско-польскую границу Угринов — Долгобичув

5 декабря директор департамента консульской службы МИД Украины Сергей Погорельцев заявил о намерении кабмина Украины с 1 марта отменить правило, разрешающее гражданам страны пересекать границу с Россией по внутренним паспортам и свидетельствам о рождении. В частности, как отметил чиновник, проектом постановления кабмина предполагается приостановить действия соглашений, заключенных с Россией в период 1997 и 2011 годов об условиях безвизовых поездок граждан. По словам Погорельцева, «существующий упрощенный режим поездок граждан Украины в Российскую Федерацию в условиях вооруженной агрессии последней неадекватный угрозам национальной безопасности Украины».