Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пентагон поддержал решение Байдена продлить СНВ-3 с Россией Политика, 10:21 Дюков обошел Миллера в списке самых важных фигур российского футбола Спорт, 10:20 Созданный ФСБ центр предупредил об угрозе кибератак после обвинений США Политика, 10:15 Курс евро поднялся выше ₽90 впервые с 13 января Инвестиции, 10:12 Роскомнадзор ищет ошибки: как избежать штрафов за обработку личных данных Pro, 10:01 Что экспортирует Россия кроме нефти и газа РБК и Моспром, 09:59 Курс биткоина обновил двухнедельный минимум Крипто, 09:55 ФСБ предотвратила теракт в Башкирии Общество, 09:44 В МЧС назвали причину обрушения на шахте в Кузбассе Общество, 09:36 Еврокомиссия заявила о планах поделиться вакциной с третьими странами Общество, 09:30 Российский голкипер НХЛ пропустил первую шайбу в сезоне Спорт, 09:06 Мода, онлайн и поколение Z: что ждет индустрию в будущем РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 09:01 Наследники Босова выиграли суд против нового претендента на его активы Бизнес, 09:00 Будущее Олимпиады, деньги за слежку за больными. Главные новости РБК Общество, 09:00
Экономика ,  
0 

Эксперты объяснили продление Россией и Украиной договора на транзит нефти

Фото: Глеб Гаранич / Reuters
Фото: Глеб Гаранич / Reuters

Контракт на транзит российской нефти через Украину удалось заключить гораздо легче и без политических трудностей, потому что нефть изначально является товаром, который продается по рыночной цене на основе прозрачных и понятных формул, рассказал РБК директор группы корпоративных рейтингов АКРА Василий Танурков.

По его словам, транзит газа превратился в политический вопрос, особенно когда Украина перестала напрямую покупать газ у России. С нефтью ситуация иная, поскольку только ряд членов ЕврАзЭС получает скидки на российскую нефть в виде таможенных пошлин.

То, что вопрос транзита нефти через Украину стоит не так остро, как газовый вопрос, подтвердил РБК и аналитик Райффазенбанка Андрей Полищук.

«Да, с нефтью гораздо легче. Загрузить порты и перезагрузить нефть не проблема. Можно использовать не только российские порты, но и балтийские. То есть никакой жесткой необходимости к привязке к трубе нету», — утверждает Полищук.

По словам аналитика, в ситуации с газом все гораздо труднее. «Украину заместить «Газпром» не может, перенаправить газ в порты невозможно, потому что нужны СПГ-терминалы, это не жидкость. Физически это нельзя сделать», — говорит он. Полищук добавил, что и для Украины «это, естественно, совершенно другие материалы и другие деньги — транзиты на миллиарды долларов».

Украина и Россия продлили договор о транзите нефти на десять лет
Экономика

3 декабря «Транснефть» и «Укртранснафта» пролонгировали договор о транзите нефти по территории Украины на десять лет — до 1 января 2030 года. По информации украинской газотранспортной компании, дополнительное соглашение к контракту не затронуло основных его аспектов.

Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"