Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Сочи включили сирены и предупредили об эвакуации из-за наводнения Общество, 23:08 Россия откроет рейсы в Доминикану и на курорты Египта Общество, 23:05 В Совфеде посоветовали министру обороны Польши прочесть басню Крылова Политика, 22:54 Минздрав Турции призвал к строгим мерам из-за роста числа заражений COVID Общество, 22:47 Стала известна зарплата всего тренерского штаба Карпина в сборной России Спорт, 22:35 Россия удвоит число авиарейсов в Белоруссию Общество, 22:32 Гол французам и «сбитый летчик». Главное о новом тренере сборной России Спорт, 22:16 «Ростов» проиграл «Динамо» после назначения Карпина тренером сборной Спорт, 21:58 РФПИ отреагировал на задержку поставок «Cпутника V» в Аргентину Политика, 21:55 «Крылья» подписали контракт с прошедшим стажировку в «МЮ» футболистом Спорт, 21:40 Собянин заявил об 1 млн привитых от коронавируса пожилых москвичей Общество, 21:26 Белорусский госканал показал видео с выданным Минску бойцом ММА Кудиным Политика, 21:23 Зеленский ввел санкции против Wildberries и самой богатой женщины России Политика, 21:10 Власти объяснили порядок обязательной вакцинации россиян Общество, 21:07
Общество ,  
0 

Кремль объяснил необходимость предустановки российского софта на гаджеты

Закон о предустановке российского программного обеспечения (ПО) на гаджеты, продающиеся на территории России, не связан со стремлением «отгородиться» от мира, его принятие продиктовано антимонопольной логикой. Об этом сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

«Россия ни от кого не отгораживалась ни в интернете, ни в чем. У нас нет такой задачи и нет такого намерения. Россия остается в этом плане открытой абсолютно, — сказал Песков. — Это тождественно слову, наверное, антимонопольная деятельность», — пояснил глава пресс-службы Кремля.

Закон, в соответствии с которым на продающихся в России смартфонах, компьютерах и телевизорах с функцией смарт-ТВ должны быть изначально установлены отечественные приложения, президент Владимир Путин подписал 2 декабря. Перечень товаров, на которые должно быть предустановлено ПО, список приложений, а также порядок их установки предстоит определить правительству.

За отказ от предустановки российского софта будут предусмотрены штрафы: от 100 тыс. до 500 тыс. руб. для индивидуальных предпринимателей и от 500 тыс. до 1 млн руб. для юридических лиц. Закон должен вступить в силу 1 июля 2020 года.

В конце ноября Российская ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) обращалась к Путину с просьбой отклонить законопроект. Предприниматели считают, что закон негативно скажется на отрасли, ухудшит конкурентную ситуацию в сфере российского софта, а также приведет к ее монополизации.

Магазин исследований Аналитика по теме "Цифровая техника"