Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как сделать содержание автопарка дешевле РБК и Gazpromneft, 23:18 В Нидерландах полиция силой разогнала несогласных с мерами из-за COVID Общество, 23:02 Вице-президент Аргентины Киршнер привилась вакциной «Спутник V» Общество, 22:51 В Москве из-за потепления «провис» потолок в подземном переходе Общество, 22:20 Судно «Фортуна» начало работы по достройке «Северного потока-2» в Дании Бизнес, 22:11 «Манчестер Юнайтед» обыграл «Ливерпуль» впервые с 2018 года Спорт, 21:56 Умер американский сценарист Уолтер Бернстайн Общество, 21:48 Четырехкратный обладатель Кубка Стэнли умер в возрасте 90 лет Спорт, 21:35 Полиция возбудила дело из-за выхода протестующих на дороги в Москве Общество, 21:15 СМИ сообщили о намерении итальянского клуба пригласить Газзаева на работу Спорт, 21:14 Вдова убитого на Украине депутата Госдумы Максакова вернулась в Россию Общество, 21:12 МВД оценило число участников акции в поддержку Навального в Москве Политика, 21:09 Россиянин выиграл третье золото на чемпионате Европы по шорт-треку Спорт, 20:41 SpaceX запустила ракету с рекордным числом спутников Технологии и медиа, 20:35
Общество ,  
0 

Мантуров оценил влияние закона о предустановке ПО на цену гаджетов

В Минпромторге не считают, что новый закон о предустановке российского софта на смартфоны, компьютеры и телевизоры со Smart TV вызовет удорожание техники. Об этом сообщил глава ведомства Денис Мантуров, передает ТАСС.

По его словам, закон уравнивает в доступе к российскому потребителю разработчиков отечественных и иностранных приложений. «Полагаем, что при грамотной организации процесса это не приведет к увеличению стоимости для покупателей гаджетов», — цитирует Мантурова агентство.

Министр также отметил, что на сегодняшний день в гаджетах предустанавливаются только зарубежные программы.

Ранее 2 декабря Владимир Путин подписал закон, который предписывает предустанавливать российское ПО на продаваемые телевизоры, смартфоны и компьютеры. Он вступит в силу 1 июля 2020 года. 

Перечень приложений и устройств, на которые нужно их устанавливать, определит российское правительство. За отказ от предустановки предусмотрены штрафы: от 100 тыс. до 500 тыс. руб. для предпринимателей и от 500 тыс. до 1 млн руб. для юридических лиц.

В Российской ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) просили президента отклонить закон.

Участники рынка считают, что закон увеличит стоимость гаджетов и приведет к монополизации в ИТ-сфере. Также в РАТЭК отметили, что Госдума не проводила парламентских слушаний и другого обсуждения закона с экспертным сообществом.

Магазин исследований Аналитика по теме "Ритейл"