Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
С чем придется разбираться преемнику Ларри Пейджа — Bloomberg Pro, 12:03 РБК запустит платный сервис для профессионалов Технологии и медиа, 12:01 «Касперский» сообщил о всплеске мошенничества через «выигрышные» рассылки Технологии и медиа, 11:59 Путин поздравил гендиректора Эрмитажа с днем рождения Общество, 11:55 Как снизить потребление сахара и еще 20 ЗОЖ-челенджей РБК Стиль и Barilla, 11:46 Инвестиции в землю и коммерческую недвижимость вырастут до $3,8 млрд Бизнес, 11:46 В России предложили приравнять хищение бюджетных денег к госизмене Политика, 11:45 «Юнистрим» приостановил проведение переводов в режиме онлайн Финансы, 11:34 Сурков вошел в состав делегации России на встрече в Париже Политика, 11:25 Пятилетки 2.0: как работает категорийная стратегия Pro, 11:22 Число погибших при пожаре в колледже Одессы выросло до 12 Общество, 11:20 Власти назвали даты пика загрузки дорог в Москве перед Новым годом Общество, 11:19 Университет бизнеса для фрилансеров: 200 бесплатных семинаров РБК и УРАЛСИБ, 11:17 «Bitcoin подешевеет до $2700»: когда цена криптовалюты обновит минимум Крипто, 11:14
Экономика ,  
0 
В Киеве связали возобновление закупок газа в России с погашением долгов

Возобновление прямых закупок газа в России зависит от компенсации «Газпромом» долга перед «Нафтогазом Украины», наличие которого признано Стокгольмским арбитражем. С соответствующим заявлением выступил перед журналистами министр энергетики Алексей Оржель.

По его словам, арбитражные суды зафиксировали «соответствующие обязательства». Поэтому, если речь идет о прямых поставках газа, то власти Украины считают, что они связаны «непосредственно с компенсацией этих долгов», сказал министр (цитата по «Экономической правде»).

Оржель также выразил уверенность в том, что о транзите российского газа в Европу Киев и Москва договорятся. По его словам, следующий раунд переговоров может состояться уже 5 декабря.

Ранее исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко заявил, что украинская компания готова принять от «Газпрома» в счет погашения долга в $3 млрд соответствующий объем природного газа. По его словам, на такую сумму можно получить «очень много газа», и чтобы импортировать такой объем Украине нужны «годы».

Бизнес
«Нафтогаз» выразил готовность принять от «Газпрома» $3 млрд газом

Глава Минэнерго России Александр Новак, комментируя слова Витренко, сказал, что «Газпрому» и «Нафтогазу» нужно договариваться между собой. При этом о том, каким именно образом будет разрешена проблема задолженностей, он говорить отказался.

В конце февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж принял решение после того, как «Нафтогаз» подал иск против «Газпрома». Согласно решению, российская компания должна была выплатить Украине $2,56 млрд компенсации за недопоставленный объем транзитного газа. В сумме выплат был учтен долг перед «Газпромом». Позже, в середине 2019 года, «Нафтогаз» сообщал, что общая задолженность по выплатам выросла и достигла $2,817 млрд в связи с начислением процентов за просрочку платежа.