Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как не выгорать на работе: 17 идей для отдыха РБК и HP, 16:29 Песков заявил о неготовности России терпеть хамство и диктат США Политика, 16:09 Женская сборная выиграла эстафету на этапе Кубка мира по биатлону Спорт, 15:59 В Кремле оценили число участников протестов словами «мало людей» Политика, 15:51 Полковник полиции извинился перед пострадавшей на митинге в Петербурге Общество, 15:51 Нокаут Мэйуэзера и болевой от ноунейма. Как проигрывал Конор Макгрегор Спорт, 15:43 Юристы предупредили о новых штрафах для автомобилистов Общество, 15:41 Как интерактивный шоурум заменил обычные магазины РБК и МегаФон, 15:40 Microsoft, Tesla, McDonald's: за чьими отчетами следить на неделе Инвестиции, 15:38 Макгрегор призвал Нурмагомедова возобновить карьеру ради второго боя Спорт, 15:28 Тренер назвал излишне эмоциональным поведение Большунова на финише гонки Спорт, 15:27 Песков оценил данные о «складе грязи» и «аквадискотеке» в «дворце Путина» Политика, 15:20 СМИ узнали о задержании в Греции россиянина на украденной парусной лодке Общество, 15:04 Акции в поддержку Алексея Навального и столкновения с полицией. Главное Политика, 15:01
Экономика ,  
0 

Глава Минэнерго прокомментировал идею Киева отдать долг газом

Александр Новак назвал урегулирование задолженности делом самих «Газпрома» и «Нафтогаза Украины». Заплатить почти $3 млрд по решению суда или деньгами, или газом раньше предлагала украинская компания
«Газпром» GAZP ₽257,54 +1,39% Купить
Александр Новак
Александр Новак (Фото: Stephanie Lecocq / EPA / ТАСС)

Урегулирование спора о задолженности является одной из важнейших составляющих пакетного соглашения, которое обсуждается на российско-украинских переговорах, заявил министр энергетики России Александр Новак, комментируя заявление исполнительного директора «Нафтогаза Украины» Юрия Витренко о готовности принять выплату от «Газпрома» не деньгами, а газом.

О механизме разрешения задолженностей министр говорить отказался. «Об этом рано говорить», — пояснил он. Новак считает, что компаниям надо самим между собой договориться. «Должны договориться», — надеется он (цитата по «РИА Новости»).

28 февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж вынес решение по иску «Нафтогаза» против «Газпрома», согласно которому российский газовый монополист должен выплатить украинской стороне (с учетом ее долга перед «Газпромом») $2,56 млрд компенсации за недопоставленный объем транзитного газа. По данным «Нафтогаза», к середине 2019 года в связи с начислением процентов за просрочку платежа общий долг вырос до $2,817 млрд.

Исполнительный директор «Нафтогаза» в ноябре напомнил об этих решениях суда и сказал, что компанию устраивают денежные средства в качестве выплат по решению суда. «Но если «Газпром» хочет оплатить этот долг поставками газа, мы готовы рассмотреть такое предложение», — заявил Витренко.

Российский министр отметил, что следующие двусторонние переговоры по вопросу транзита российского газа через территорию Украины могут состояться на следующей неделе.

«Нафтогаз» выразил готовность принять от «Газпрома» $3 млрд газом
Бизнес
Фото:Егор Алеев / ТАСС

По словам Новака, переговоры, которые он и глава «Газпрома» Алексей Миллер провели 28 ноября в Вене с министром энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексеем Оржелем и руководителями НАК «Нафтогаз Украины» и ООО «Оператор газотранспортной системы Украины», прошли конструктивно.

«Но там есть вопросы, которые требуют дополнительных обсуждений и рассмотрений технического характера, специалисты остались дорабатывать», — резюмировал министр (цитата по ТАСС).

Video

Комментируя слова Новака, Витренко в эфире радио «НВ» заявил в пятницу, что видит определенный прогресс в урегулировании спора о задолженности, исходя из заявлений российской стороны. «Министр Новак, который был на переговорах, признал тот факт, что они обсуждают вопрос выполнения решения арбитража через соответствующие поставки газа. Мы по публичным заявлениям [российской стороны] видим определенный прогресс. Речь идет о газе на $3 млрд. Это очень много газа. Это годы импорта Украины», — сказал Витренко (цитата по «Интерфакс-Украина»).