Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Польша единственная из стран ЕС отказалась от соглашения по климату Политика, 06:19 Инженер-миллениал — об утечке мозгов и мечте помогать людям РБК Стиль и YE’S apartaments, 06:01 Демографы предупредили о сокращении населения России по итогам 2019 года Экономика, 06:00 Во Владивостоке два человека погибли при пожаре в кирпичном доме Общество, 05:55 «Ростех» заявил о низкой эффективности дорожных камер в Москве Общество, 05:50 Германия попросила США не вводить санкции против «Северного потока-2» Политика, 05:30 «Аэрофлот» прекратил сотрудничество с сервисом Aerobilet Экономика, 05:19 Охотники за нейтрино: как Байкал стал инструментом астрофизиков РБК и Нацпроект «Наука», 05:01 Экономист увидела в санкциях против России причину снижения неравенства Экономика, 05:00 Генассамблея ООН приняла российскую резолюцию о контроле над вооружениями Политика, 04:58 Bloomberg узнал о решении Трампа одобрить первую часть сделки с Китаем Политика, 04:50 В Новой Зеландии нашли тела шести погибших из-за извержения вулкана Политика, 04:09 Пентагон показал видео испытания запрещенной ДРСМД ракеты Политика, 04:05 МЧС объявило о проверке в Иркутске сразу после отставки губернатора Общество, 03:47
Общество ,  
0 
Кремль заявил о «вопросах» к применению статьи о преступных сообществах

К применению в судебной практике статьи Уголовного кодекса об организации преступного сообщества (ст. 210 УК) «есть вопросы», сообщил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

«Вопрос с применением 210-й статьи существует», — сказал Песков, отвечая на вопрос журналистов, видели ли в Кремле письмо бизнес-омбудсмена Бориса Титова со списком арестованных предпринимателей, несправедливо обвиняемых по этой статье. По словам Пескова, Владимир Путин не видел этот документ.

По его словам, работа, связанная с изменением практики применения этой статьи идет, и различные ведомства обмениваются мнениями по этому поводу. «Есть определенные нюансы, которые учитываются», — добавил Песков.

Ранее пресс-служба бизнес-омбудсмена Бориса Титова сообщила, что он направил главе государства письмо с именами предпринимателей, которые находятся в СИЗО по «надуманным обвинениям» в организации преступного сообщества (ОПС). По словам омбудсмена, следственные органы продолжают квалифицировать деяния бизнесменов по 210-й статье, не имея для этого оснований. Титов сообщил, что следователи предъявляют обвинения по этой статье, когда перспектива доказать хищение чужой собственности предпринимателем становится сомнительной.

В качестве признаков ОПС правоохранительные органы, по словам омбудсмена, указывают на взаимосвязи, обычные для коммерческой деятельности. Если суд выносит приговор по этой статье, то бизнесмен необоснованно отправляется в колонию строгого режима на длительный срок.

Во время прямой линии с президентом 20 июня Путин заявил, что ст. 210 УК РФ не лишена недостатков. По его словам, под нее «можно подвести совет директоров любой организации».

В августе Титов предложил ограничить применение статьи в делах об экономических преступлениях, внеся поправки в Уголовный кодекс.