Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В России за сутки от коронвируса умерли 575 человек Общество, 11:36 В кризисном 2020 году чистая прибыль банков приблизилась к рекордной Финансы, 11:30 Сколько можно накопить за 10 лет. Калькулятор РБК и Сбер, 11:25 СК возбудил уголовное дело против соратника Навального Леонида Волкова Политика, 11:20 В России выявили более 19 тыс. случаев COVID-19 за сутки Общество, 11:16 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 28 января Общество, 11:13 E-commerce — это не только Amazon: топ-3 акций сектора на 2021 год Pro, 11:05 Шубенков назвал клеветой сообщения о приеме фуросемида Спорт, 11:05 Не теорией единой: почему падает интерес школьников к естественным наукам Экономика образования, 11:00  Роскачество выявило превышение норм по микроорганизмам в воде для кулеров Общество, 10:58 Инвестиции в недвижимость России в 2020 году превысили ₽250 млрд Недвижимость, 10:57 В Москве пять COVID-стационаров вернут в обычный режим работы Общество, 10:57 Цена комфорта: сколько стоят «умные города» РБК и Минстрой, 10:56 Электрическую платформу Volkswagen используют для создания яхты Авто, 10:53
Общество ,  
0 

Кремль заявил о «вопросах» к применению статьи о преступных сообществах

К применению в судебной практике статьи Уголовного кодекса об организации преступного сообщества (ст. 210 УК) «есть вопросы», сообщил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

«Вопрос с применением 210-й статьи существует», — сказал Песков, отвечая на вопрос журналистов, видели ли в Кремле письмо бизнес-омбудсмена Бориса Титова со списком арестованных предпринимателей, несправедливо обвиняемых по этой статье. По словам Пескова, Владимир Путин не видел этот документ.

По его словам, работа, связанная с изменением практики применения этой статьи идет, и различные ведомства обмениваются мнениями по этому поводу. «Есть определенные нюансы, которые учитываются», — добавил Песков.

Ранее пресс-служба бизнес-омбудсмена Бориса Титова сообщила, что он направил главе государства письмо с именами предпринимателей, которые находятся в СИЗО по «надуманным обвинениям» в организации преступного сообщества (ОПС). По словам омбудсмена, следственные органы продолжают квалифицировать деяния бизнесменов по 210-й статье, не имея для этого оснований. Титов сообщил, что следователи предъявляют обвинения по этой статье, когда перспектива доказать хищение чужой собственности предпринимателем становится сомнительной.

В качестве признаков ОПС правоохранительные органы, по словам омбудсмена, указывают на взаимосвязи, обычные для коммерческой деятельности. Если суд выносит приговор по этой статье, то бизнесмен необоснованно отправляется в колонию строгого режима на длительный срок.

Во время прямой линии с президентом 20 июня Путин заявил, что ст. 210 УК РФ не лишена недостатков. По его словам, под нее «можно подвести совет директоров любой организации».

В августе Титов предложил ограничить применение статьи в делах об экономических преступлениях, внеся поправки в Уголовный кодекс.