Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве выявили 6,5 тыс. случаев COVID-19 за сутки Общество, 10:55 В России впервые за неделю умерли менее 400 человек с COVID-19 Общество, 10:52 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 30 ноября Общество, 10:51 В России за сутки зафиксировали более 26 тыс. случаев заражения COVID-19 Общество, 10:45 Москва обновила рекорд по числу сделок в новостройках с ипотекой Недвижимость, 10:42 Какие конкурсы и олимпиады помогут студенту устроиться на работу РБК и АНО «РСВ», 10:41 Акции «Детского мира» подорожали на 10% Инвестиции, 10:32 СМИ назвали сумму расходов на меры против COVID-19 на Олимпиаде в Токио Спорт, 10:32 В Шереметьево проверили сумку из-за повышенного радиационного фона Общество, 10:31 ФСБ задержала участников нападения на военнослужащих в Чечне в 1999 году Политика, 10:16 Курс евро превысил ₽91 впервые с 16 ноября Инвестиции, 10:13 Бердвотчинг и дикие животные Москвы: где увидеть птиц и зверей РБК и ДПиООС, 10:12 Как отельер открыл «летний лагерь» для людей 50–60 лет — Bloomberg Pro, 10:08 В Москве от коронавируса вылечились свыше 5 тыс. человек Общество, 10:07
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

Медведчук заявил о риске остаться без газового контракта с Россией

Video

Украина упустила момент, когда можно было заключить выгодный транзитный контракт с Россией на поставки газа. Об этом заявил лидер украинской политической партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук, передает NewsOne.

«Сегодня вряд ли есть механизмы, которые смогут предотвратить утрату транзита российского газа через Украину», — сказал депутат. Он объяснил, что заключить новый контракт на транзит газа не получится, так как его окончательное подписание должно состояться 13 декабря, когда отправляются заявки на поставки газа европейским операторам. К этому времени, считает Медведчук, Украина сможет только продлить на год не выгодный для страны контракт. Он отметил, что если транзит российского газа в Европу прекратится, то Украина потеряет около $3 млрд госбюджета.

Действующий контракт на транзит российского газа в Европу через Украину истекает 31 декабря. В середине ноября «Газпром» направил в «Нафтогаз Украины» официальное предложение, где описал два варианта выхода из «газового спора»: продлить действующий контракт или заключить новый договор сроком на один год. При этом в «Газпроме» отметили, что для продления контракта «Нафтогаз» должен отказаться от судебных исков против российской компании в международном арбитраже, а также отозвать ходатайства об инициировании Еврокомиссией расследования против компании. В украинском Минэнерго такие условия сочли неприемлемыми.

Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"