Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Московская биржа запустит торги фьючерсами на зерно Финансы, 07:00 Трамп пообещал Небензе разобраться с невыдачей виз делегации из России Политика, 06:50 Торговля с Китаем: почему оборот растет, а доля долларов падает РБК и Открытие, 06:45 Власти Сингапура арестовали попавшее под санкции российское судно Общество, 06:32 Пострадавшие в ДТП в Забайкалье начали получать страховые выплаты Общество, 06:03 21 день здоровой привычки. Карточки РБК Стиль и Barilla, 06:01 СМИ узнали о решении греческого клуба подписать контракт с Каррерой Спорт, 05:46 В США четыре человека погибли в перестрелке после ограбления магазина Общество, 05:45 В Иране погибли 11 человек при взрыве газа на свадьбе Общество, 05:02 Почему миллениалы предпочитают рассрочку кредитам РБК и Совесть, 04:52 Режиссер «Дау» попросил Мединского разрешить прокат всех частей фильма Общество, 04:36 Министр нефти Ирана заявил о достижении соглашения по сделке ОПЕК+ Экономика, 04:06 «Ведомости» узнали о планах ЦБ переехать в другое здание Общество, 04:04 В США умер сбежавший на Запад майор КГБ СССР Общество, 03:50
Политика ,  
0 
Медведчук заявил о риске остаться без газового контракта с Россией

Украина упустила момент, когда можно было заключить выгодный транзитный контракт с Россией на поставки газа. Об этом заявил лидер украинской политической партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук, передает NewsOne.

«Сегодня вряд ли есть механизмы, которые смогут предотвратить утрату транзита российского газа через Украину», — сказал депутат. Он объяснил, что заключить новый контракт на транзит газа не получится, так как его окончательное подписание должно состояться 13 декабря, когда отправляются заявки на поставки газа европейским операторам. К этому времени, считает Медведчук, Украина сможет только продлить на год не выгодный для страны контракт. Он отметил, что если транзит российского газа в Европу прекратится, то Украина потеряет около $3 млрд госбюджета.

Действующий контракт на транзит российского газа в Европу через Украину истекает 31 декабря. В середине ноября «Газпром» направил в «Нафтогаз Украины» официальное предложение, где описал два варианта выхода из «газового спора»: продлить действующий контракт или заключить новый договор сроком на один год. При этом в «Газпроме» отметили, что для продления контракта «Нафтогаз» должен отказаться от судебных исков против российской компании в международном арбитраже, а также отозвать ходатайства об инициировании Еврокомиссией расследования против компании. В украинском Минэнерго такие условия сочли неприемлемыми.