Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Тишина, покой и звукоизоляция: как оградиться от лишнего шума. Карточки РБК и ROCKWOOL, 06:45 Климкин изложил сценарий перехода территорий Украины России Политика, 06:45 Польша единственная из стран ЕС отказалась от соглашения по климату Политика, 06:19 Инженер-миллениал — об утечке мозгов и мечте помогать людям РБК Стиль и YE’S apartaments, 06:01 Демографы предупредили о сокращении населения России по итогам 2019 года Экономика, 06:00 Во Владивостоке два человека погибли при пожаре в кирпичном доме Общество, 05:55 «Ростех» заявил о низкой эффективности дорожных камер в Москве Общество, 05:50 Германия попросила США не вводить санкции против «Северного потока-2» Политика, 05:30 «Аэрофлот» прекратил сотрудничество с сервисом Aerobilet Экономика, 05:19 Охотники за нейтрино: как Байкал стал инструментом астрофизиков РБК и Нацпроект «Наука», 05:01 Экономист увидела в санкциях против России причину снижения неравенства Экономика, 05:00 Генассамблея ООН приняла российскую резолюцию о контроле над вооружениями Политика, 04:58 Bloomberg узнал о решении Трампа одобрить первую часть сделки с Китаем Политика, 04:50 В Новой Зеландии нашли тела шести погибших из-за извержения вулкана Политика, 04:09
Политика ,  
0 
Депутаты ответили на заявление четырех стран об Азовском море
Фото: EPA / ТАСС

Депутаты прокомментировали РБК требование четырех государств к России, касающееся уважения территориальной целостности Украины и обеспечения беспрепятственного доступа к украинским портам на Азовском море. Совместное заявление выпустили главы МИД Эстонии, Литвы, Швеции и Украины.

«Мне сложно сказать, какую мы можем проявить реакцию. Пока это [только] слова с их стороны. Они имеют право на высказывание собственного мнения. Что же делать», — сообщил РБК член комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Павел Шперов.

Политика
Четыре страны обратились к России с заявлением из-за Азовского моря

Он заявил, что Россия придерживается очень демократичных взглядов во внешней политике, поэтому позволяет другим странам свободно высказывать свое мнение. По его словам, эти страны исходят из своего понимания статуса Крыма. Шперов отметил, что оно отличается от мнения российской стороны, которое соответствует взгляду людей, принимавших участие в референдуме о включении республики в состав России.

«Я думаю, что по одному подбору стран и по тому, как они себя ведут, уже понятна их риторика и суть их заявления, и почему они объединились в такую группу», — заявил РБК председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников.

Фотогалерея 
Встреча возвращенных Россией украинских кораблей в Очакове. Фоторепортаж

Он рассказал, что никто не ограничивает движение судов, так как существуют соответствующие договоренности об использовании Азовского моря. Депутат отметил, что военные суда имеют другую категорию прохода и досмотра. «Ни одному слову их я не верю», — заявил Калашников.

Накануне четыре страны потребовали свободы навигации в Азовском море после того, как Россия вернула Украине задержанные в ноябре 2018 года военные корабли. Тогда Москва обвинила экипажи в незаконном пересечении российской границы. Украинских моряков арестовали, однако в начале сентября они вернулись в Киев в рамках обмена задержанными.