Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Базовый набор вещей для автопутешествий. Инструкция РБК и Subaru, 17:10 Минюст признал иноагентами фонды «Генезис» и «Правовая инициатива» Общество, 17:05 Различий нет: Анастасия Бородина — о психологии начальников и подчиненных Pro, 16:58  Гинер оценил переход 75% ЦСКА под контроль ВЭБа Спорт, 16:57 МЧС сообщило о ликвидации пожара на складе в Москве Общество, 16:51 Главы еще двух регионов решили сделать выходным 31 декабря Общество, 16:44 Как снизить потребление сахара и еще 20 ЗОЖ-челенджей РБК Стиль и Barilla, 16:44 Суд в Киеве отправил под домашний арест подозреваемую в убийстве Шеремета Общество, 16:43 В Госдуме оценили продление санкций ЕС против России Политика, 16:41 Тест-драйв Volkswagen Golf восьмого поколения Авто, 16:34 Акции майнинг-гиганта Canaan упали в цене на 40% в течение месяца Крипто, 16:28 Просто спросите эксперта: наем продавцов и руководителей в ретейле Pro, 16:28 В Петербурге снова эвакуировали суды Общество, 16:27 Матери-основательницы: как сеть детсадов выручает ₽200 млн на билингвах Pro, 16:26
Политика ,  
0 
Глава ВМС США опроверг информацию о своей готовности уйти в отставку

Глава ВМС США Ричард Спенсер не собирается уходить в отставку из-за разногласий с президентом Дональдом Трампом по поводу морского пехотинца, которого могут исключить из элитных войск. Об этом сообщает Associated Press.

Во время общения с журналистами на международном форуме по безопасности в канадском Галифаксе министр сказал, что не грозился покинуть свой пост. При этом он отметил, что решение вопроса остается за Трампом.

«Президент США является главнокомандующим <...> и может принимать решения и отдавать распоряжения соответствующим образом», — сказал Спенсер.

Ранее New York Times сообщала, что Спенсер и возглавляющий элитное подразделение Сил специальных операций SEAL («Морские котики») контр-адмирал Коллин Грин пригрозили уйти в отставку из-за разных позиций с главой государства по поводу военнослужащего Эдварда Галлахера.

Речь идет о «морском котике», который в 2017 году сделал фото с убитым боевиком «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России) в Ираке. В июле 2019 года военный суд США признал его виновным в незаконном позировании.

Галлахера обвиняли также в убийстве пленного боевика и незаконном обстреле безоружного мирного населения. Но эти обвинения были сняты. В итоге морпеху снизили выплаты и понизили в звании. Кроме того, комиссия ВМС собирается рассмотреть дело «морского котика» и выяснить, достоин ли он оставаться в рядах элитного подразделения.

В ситуацию вмешался Дональд Трамп, который в своем Twitter потребовал восстановить военного в звании и вернуть ему пенсию, а также заявил, что ВМС не вправе исключать Галлахера из SEAL.

Спенсер в ответ заявил, что не считает твиты официальными приказами, но отметил, что президент может в соответствующем порядке остановить процесс дальнейшего рассмотрения дела Галлахера.