Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Более 60 тыс. жителей Владивостока вернули электроснабжение Общество, 06:10 Россияне досрочно погасили рекордный объем ипотечных кредитов Финансы, 06:00 Как нейросети следят за незаконной вырубкой лесов РБК и Mail.ru Cloud Solutions, 05:56 Байден первым в истории получил 80 млн голосов на выборах президента США Политика, 05:55 Вирусолог Евгений Кунин назвал особенности генома коронавируса Общество, 05:38 «Из-за «Зенита» надо мной будут смеяться». Реакция на поражения в ЛЧ Спорт, 05:30 МВД предложило изменить регламент сдачи экзамена на права Общество, 04:59 Александр Шмеркевич: где в мире самая передовая медицина РБК и ВТБ Привилегия, 04:49 Израильская армия нанесла удар по окрестностям Дамаска Политика, 04:42 В библиотеке Кембриджа спустя 20 лет обнаружили пропажу рукописей Дарвина Общество, 04:21 Экоактивист vs экотеррорист: кто вы для планеты. Тест РБК и ДПиООС, 03:42 Польша обвинила Россию в искажении фактов по Катынскому расстрелу Политика, 03:37 Саакашвили заявил о неизбежности экономической катастрофы на Украине Политика, 03:29 Глава РФПИ допустил производство вакцины «Спутник V» в Германии Общество, 02:59
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Политика ,  
0 

Глава ВМС США опроверг информацию о своей готовности уйти в отставку

Глава ВМС США Ричард Спенсер не собирается уходить в отставку из-за разногласий с президентом Дональдом Трампом по поводу морского пехотинца, которого могут исключить из элитных войск. Об этом сообщает Associated Press.

Во время общения с журналистами на международном форуме по безопасности в канадском Галифаксе министр сказал, что не грозился покинуть свой пост. При этом он отметил, что решение вопроса остается за Трампом.

«Президент США является главнокомандующим <...> и может принимать решения и отдавать распоряжения соответствующим образом», — сказал Спенсер.

Ранее New York Times сообщала, что Спенсер и возглавляющий элитное подразделение Сил специальных операций SEAL («Морские котики») контр-адмирал Коллин Грин пригрозили уйти в отставку из-за разных позиций с главой государства по поводу военнослужащего Эдварда Галлахера.

Речь идет о «морском котике», который в 2017 году сделал фото с убитым боевиком «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России) в Ираке. В июле 2019 года военный суд США признал его виновным в незаконном позировании.

Галлахера обвиняли также в убийстве пленного боевика и незаконном обстреле безоружного мирного населения. Но эти обвинения были сняты. В итоге морпеху снизили выплаты и понизили в звании. Кроме того, комиссия ВМС собирается рассмотреть дело «морского котика» и выяснить, достоин ли он оставаться в рядах элитного подразделения.

В ситуацию вмешался Дональд Трамп, который в своем Twitter потребовал восстановить военного в звании и вернуть ему пенсию, а также заявил, что ВМС не вправе исключать Галлахера из SEAL.

Спенсер в ответ заявил, что не считает твиты официальными приказами, но отметил, что президент может в соответствующем порядке остановить процесс дальнейшего рассмотрения дела Галлахера.