Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Посол отверг обвинения в связях Москвы с попавшими под санкции хакерами Политика, 21:24 Кремль предложил не ждать прорыва на «нормандском» саммите Политика, 21:21 Потанин заявил о тестировании торговли металлами через криптоплатформу Бизнес, 21:17 Биатлонистка Куклина установила личный рекорд на этапе Кубка мира Спорт, 21:10 Появилось видео ДТП с участием 13 машин в Петербурге Общество, 20:59 Открытый диалог с Германом Грефом РБК и Сбербанк Первый, 20:59 Путин поддержал предложение создать базу безымянных пациентов Общество, 20:57 Дзюба назвал кричалки фанатов в свой адрес проплаченной акцией Спорт, 20:51 Сбербанк переведет сервисы Москвы на свою ИТ-инфраструктуру Политика, 20:43 В Зеленограде водитель сбил на пешеходном переходе женщину с двумя детьми Общество, 20:42 «Газпром» изучит возможность прокладки газопровода в Китай через Монголию Экономика, 20:38 Чем рассрочка выгоднее кредита. Карточки РБК и Совесть, 20:25 США назначили за хакера из России самую крупную в истории награду Общество, 20:21 Суд частично удовлетворил иск лидера московских единороссов к Навальному Политика, 20:18
Политика ,  
0 
Главком ВМС США отказался следовать указаниям Трампа о морском пехотинце
Попытка Трампа оправдать сфотографировавшегося с трупом боевика солдата из элитного подразделения пока не увенчалась успехом
Ричард Спенсер (Фото: Lynne Sladky / AP)

Главнокомандующий военно-морскими силами США Ричард Спенсер заявил, что морской пехотинец, которого уже неделю защищает в своем Twitter президент Дональд Трамп, все же предстанет перед специальной комиссией, которая обсудит вопрос о его исключении из рядов элитного подразделения.

«Я думаю, что рассмотрение этого дела необходимо, чтобы были порядок и дисциплина», — заявил Спенсер. По его словам, 2 декабря комиссии следует решить вопрос о дальнейшем пребывании военнослужащего в рядах морской пехоты США, сообщает агентство Reuters.

Морпехом является Эдвард Галлахер, который в 2017 году сфотографировался на фоне убитого в Ираке боевика «Исламского государства» (запрещенной в России террористической организации). Военному суду не удалось доказать, что Галлахер тогда убил пленного экстремиста. Однако за публикацию вызывающей фотографии его понизили в звании и урезали ему пенсию.

На прошлой неделе в ситуацию решил вмешаться сам Трамп, который заявил, что ВМС должны восстановить Галлахера в звании и вернуть ему полную пенсию. Однако в руководстве военно-морскими силами заявили, что вместо этого 2 декабря будут решать вопрос об увольнении солдата из своих рядов.

Трамп продолжил защищать Галлахера. В своем Twitter он заявил, что дело было проведено очень плохо с начала до конца, и ВМС не должны увольнять морпеха. На это последовал ответ, что военно-морские силы США готовы подчиняться законным приказам президента, но не рассматривают как таковой сообщение в социальной сети.

Эксперты New York Times ранее указывали, что президент США, будучи главнокомандующим, в теории может вмешиваться в любые военные вопросы. Однако до Трампа большинство руководителей страны предпочитали, чтобы ответственность за дела в армии лежала на высших офицерах.

При этом мнения относительно того, кем в действительности является Галлахер, в США разделились. Одни считают его военным преступником, другие уверены, что морпех продемонстрировал неприглядную стороны войны, однако ничего ужасного не сделал.