Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Moderna подала заявку на применение вакцины от COVID в экстренном порядке Общество, 03:09 Так больше не делают: как изменился образ жизни и отдых бизнесменов РБК и ЮниКредит Банк, 03:05 В МИД России призвали НАТО прекратить практику «ядерных обменов» Политика, 03:02 Дептранс Москвы предупредил водителей о снегопаде в первый день зимы Общество, 02:24 Висконсин вслед за Аризоной утвердил победу Байдена Политика, 01:53 Бердвотчинг и дикие животные Москвы: где увидеть птиц и зверей РБК и ДПиООС, 01:52 Азербайджанская армия вошла в Лачинский район в Нагорном Карабахе Общество, 01:41 СМИ узнали о проблемах с новой договоренностью по добыче нефти Политика, 01:23 СМИ сообщили об оцеплении района полицией в Реутове из-за мины Общество, 01:04 «Коммерсантъ» узнал детали проверки МВД хосписа «Дом с маяком» Общество, 01:00 Почему робот-пылесос называется роботом, а стиральная машинка — нет РБК и Intel NUC, 00:48 Баста ответил на обвинения в нарушении мер на концерте по COVID-19 Общество, 00:11 Случится ли полный провал «Зенита» и «Краснодара». Анонс тура ЛЧ Спорт, 00:00 В России началась маркировка ювелирной продукции в тестовом режиме Общество, 00:00
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

NYT узнала об угрозах главы ВМС США покинуть пост из-за спора с Трампом

Ричард Спенсер разошелся с президентом во мнении по поводу скандала вокруг морпеха Эдварда Галлахера, которого суд оправдал по ряду военных преступлений
Ричард Спенсер
Ричард Спенсер (Фото: Alex Brandon / AP)

Министр ВМС США Ричард Спенсер и контр-адмирал, который возглавляет элитное подразделение Сил специальных операций SEAL («Морские котики»), Коллин Грин пригрозили уйти в отставку на фоне разногласий с президентом США Дональдом Трампом по поводу скандала вокруг одного из морских пехотинцев. Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на источники в администрации США.

Речь идет о морском пехотинце Эдварде Галлахере. В 2017 году в Ираке Галлахер сделал фотографию с телом убитого боевика группировки «Исламское государство» (организация, деятельность которой запрещена в России). В июле военный трибунал признал его виновным в незаконном позировании на фото, но оправдал в убийстве взятого в плен боевика. Кроме того, с морского пехотинца были сняты обвинения в преднамеренном обстреле безоружных гражданских лиц. В итоге за позирование на фото с телом убитого боевика военнослужащий был понижен в звании и лишен части выплат.

На этой неделе командование ВМС США заявило, что дело Галлахера рассмотрит специальная комиссия флота, которой предстоит выяснить, достоин ли морпех оставаться в рядах SEAL. Окончательное решение остается за руководством ВМС США, уточняет издание.

Однако в ситуацию решил вмешаться Дональд Трамп, который на своей странице в Twitter заявил, что ВМС не могут исключить Галлахера из подразделения.

Министр ВМС США в ответ на это заявил, что сообщения в Twitter не могут считаться приказами. «Мне нужен официальный приказ», — сказал Спенсер. «Я не рассматриваю [твиты] как официальные приказы», — приводит его слова Reuters.

Беглый дом: кто и почему покидал команду Трампа
Фотогалерея 

В субботу на конференции по безопасности в Галифаксе Спенсер отрицал, что грозил уйти в отставку. «Вопреки распространенному мнению, я все еще здесь», — приводит издание его слова. «Я не грозил уйти в отставку. Но давайте просто скажем, что мы здесь, чтобы поговорить о внешних угрозах, и Эдди Галлахер не является одной из них», — сказал министр.

Следите за курсами на сайте или в приложении РБК