Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Свидетель по делу «Седьмой студии» заявила о давлении следователей Общество, 01:57 В ЕС запретили хождение криптовалюты Facebook Libra Экономика, 01:29 Зеленский и Макрон обсудили подготовку к встрече в «нормандском формате» Политика, 01:28 Россиянин счел розыгрышем включение в санкционный список США Экономика, 01:05 На Украине заявили о реальном взыскании с «Газпрома» $2,1 млрд Экономика, 00:25 Сенаторы оценили планы Киева усложнить поездки украинцев в Россию Общество, 00:17 Google назвал самые просматриваемые ролики в YouTube в России и мире Общество, 00:07 Лидеры России и Белоруссии разыграют интеграционные карты в Сочи Политика, 00:01 От 15 до 20: чем живет поколение Z РБК Стиль и YE’S apartaments, 05 дек, 23:46 Россия назвала сроки новых переговоров по транзиту газа через Украину Экономика, 05 дек, 23:39 Адвокат Соколова сообщил о его отправке на психиатрическую экспертизу Общество, 05 дек, 23:25 СМИ узнали об идее Зеленского создать в Донбассе «муниципальную стражу» Политика, 05 дек, 23:23 Пятилетняя девочка умерла после аварии в Зеленограде Общество, 05 дек, 23:06 Глава МВД выступил против штрафов за превышение скорости на 10 км/ч Общество, 05 дек, 23:03
Политика ,  
0 
Сенаторы ответили на призыв Таллина вернуть территории Эстонии
Пункт пограничного пропуска на российско-эстонской границе рядом с Ивангородом (Фото: Игорь Акимов / ТАСС)

Спикер эстонского парламента Хенн Пыллуаас отвлекается от актуальных проблем и создает напряженность в отношениях с Россией, заявил РБК член комитета Совфеда по международным делам Сергей Цеков. Так он ответил на требование Эстонии к России вернуть «аннексированные территории».

По мнению сенатора, Эстонии нужно переключить внимание со старых территориальных споров на отношения с соседними государствами. «Они пытаются ревизию прошлого производить. Им нужно обращать внимание на внутренние проблемы, обращать внимание на сохранение стабильности мира во всем мире. А так они подогревают напряженность, при этом могут пострадать как малое государство, если напряженность выльется в какое-то серьезное противостояние на мировой арене. Вообще таким государствам правильнее было бы строить дружеские связи со всеми своими соседями», — отметил Цеков.

По словам заместителя председателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрея Климова, подобные заявления ставят под сомнение право Эстонии входить в состав НАТО. «Я думаю, что руководству НАТО нужно этого парня поставить в угол или вообще привлечь к ответственности, потому что в таком случае получается, что Эстония незаконно вошла в состав НАТО. В состав НАТО не принимаются страны, у которых есть территориальные споры с соседями. Почему [спикер парламента Эстонии это сказал] — пусть НАТО разбирается, это у него нужно спросить. Может, ему сон плохой приснился, может, с женой поссорился, может, на грудь принял — я не знаю, что там произошло», — сказал сенатор.

Пыллуаас заявил, что Россия аннексировала около 5% эстонской территории. По его словам, для ратификации пограничного договора территорию необходимо вернуть. Об этом спикер парламента Эстонии написал на своей странице в Facebook. В Кремле назвали такое требование неприемлемым.