Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Теннисистка Кузнецова назвала нормальной вседозволенность Серены Уильямс Спорт, 18:01 Потребители в России «впали в спячку» и снова сократили расходы Общество, 18:00 Как HR-менеджеру сохранить персонал, темп и качество работы в кризис Pro, 17:58 Приставы забрали у водителей BMW и Porsche за штрафы на ₽800 тыс. Авто, 17:56 С какой суммы можно было заработать ₽1 млн на криптовалюте в 2020 году Крипто, 17:54 Путин обсудил с Алиевым и Пашиняном работу миротворцев в Карабахе Политика, 17:49 Цена нефти Brent превысила $47 за баррель впервые с 6 марта Инвестиции, 17:43 КГБ Белоруссии предъявил обвинение Бабарико Политика, 17:35 США ввели санкции против трех российских компаний Политика, 17:29 Кому нужны бульба-коины или как запускали Currency.com Крипто, 17:27 Новый старый Белый дом Политика, 17:26 Как научить ребенка заботиться о природе через практический опыт РБК и ДПиООС, 17:24 В ХК «Авангард» начали проверку о нападении тренера Кучерова на судью Спорт, 17:19 Путешествие в послезавтра: как пандемия изменила тревел-рынок Pro, 17:15
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Общество ,  
0 

ЦБ объяснил новую схему работы телефонных мошенников

«Call-центры» в исправительных колониях, из которых по большей части действовали телефонные мошенники, ушли в прошлое. Теперь преступники звонят из квартир обычных домов, сообщил на международной конференции «Защита персональных данных» первый замглавы департамента информационной безопасности Банка России Артем Сычев, передает «РИА Новости».

По его словам, мошенники строят разговор с клиентами банков таким образом, чтобы те сами предоставили им личные данные. «Они умеют найти подход даже к самым подкованным пользователям финансовых услуг», — добавил Сычев.

Представитель ЦБ отметил, что, как правило, мошенники звонят не из Москвы или Подмосковья, а из других регионов и сопредельных государств.

Накануне, 6 ноября, стало известно, что МВД планирует внедрить меры по блокировке сотовой связи в исправительных учреждениях. Так, ведомство намерено. в частности, бороться с «call-центрами» мошенников в колониях.

МВД решило заглушить сотовую связь в тюрьмах
Технологии и медиа
Фото:Евгений Епанчинцев / ТАСС

В начале октября Банк России указывал на действия мошенников, которые подменяют номера, чтобы пользователи считали, что им звонят из настоящих организаций. Тогда Сычев предлагал внести изменения в закон «О связи», чтобы сделать такой вид мошенничества невозможным.

За период с июля 2018 года по июль 2019 года специалисты ЦБ направили на блокировку почти 5 тыс. номеров, с которых совершались мошеннические звонки, говорилось в докладе Центра мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере (ФинЦЕРТ) ЦБ.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"