Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россия потребовала от США вернуть сирийцам нефтяные месторождения Политика, 02:58 Путин заявил о выполнении задач в Сирии почти на 100% Политика, 02:50 Число погибших в результате стрельбы в школе в Калифорнии выросло до двух Общество, 02:50 Путин назвал реалистичным увеличение товарооборота с Китаем до $200 млрд Экономика, 02:32 Водительские права Брежнева продали на аукционе за 1,55 млн руб. Общество, 02:27 Джокович уступил Федереру и вылетел с итогового турнира ATP Спорт, 02:13 Гол и пас футболиста «Спартака» в матче с Косово вывели Чехию на ЧЕ-2020 Спорт, 02:09 Генпрокурор США назвал Huawei и ZTE угрозой для безопасности Бизнес, 02:02 В Новой Москве 40 человек эвакуировались из-за пожара в общежитии Общество, 01:50 Хет-трик Роналду помог Португалии разгромить Литву в отборе на ЧЕ-2020 Спорт, 01:32 Самые интересные русскоязычные подкасты Партнерский материал, 01:29 ВТБ купил контрольный пакет акций сервиса управления недвижимостью Финансы, 01:29 Instagram начал в тестовом режиме скрывать число лайков под постами Технологии и медиа, 01:26 Путин заявил о необходимости баланса в регулировании рынка ИТ Технологии и медиа, 01:10
Общество ,  
0 
ЦБ объяснил новую схему работы телефонных мошенников

«Call-центры» в исправительных колониях, из которых по большей части действовали телефонные мошенники, ушли в прошлое. Теперь преступники звонят из квартир обычных домов, сообщил на международной конференции «Защита персональных данных» первый замглавы департамента информационной безопасности Банка России Артем Сычев, передает «РИА Новости».

По его словам, мошенники строят разговор с клиентами банков таким образом, чтобы те сами предоставили им личные данные. «Они умеют найти подход даже к самым подкованным пользователям финансовых услуг», — добавил Сычев.

Представитель ЦБ отметил, что, как правило, мошенники звонят не из Москвы или Подмосковья, а из других регионов и сопредельных государств.

Накануне, 6 ноября, стало известно, что МВД планирует внедрить меры по блокировке сотовой связи в исправительных учреждениях. Так, ведомство намерено. в частности, бороться с «call-центрами» мошенников в колониях.

Технологии и медиа
МВД решило заглушить сотовую связь в тюрьмах

В начале октября Банк России указывал на действия мошенников, которые подменяют номера, чтобы пользователи считали, что им звонят из настоящих организаций. Тогда Сычев предлагал внести изменения в закон «О связи», чтобы сделать такой вид мошенничества невозможным.

За период с июля 2018 года по июль 2019 года специалисты ЦБ направили на блокировку почти 5 тыс. номеров, с которых совершались мошеннические звонки, говорилось в докладе Центра мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере (ФинЦЕРТ) ЦБ.