Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Сенате США заявили о возможности задержать «Северный поток-2» санкциями Политика, 03:36 Президент Эстонии назвала Россию «самым трудным партнером» Политика, 03:31 Баскетболисты ЦСКА проиграли «Басконии» в матче Евролиги Спорт, 02:46 Путин счел варварскими современные технологии добычи сланцевой нефти Экономика, 02:44 Зеленский отказался от помощи Белоруссии по охране границы в Донбассе Политика, 02:24 СМИ показали кадры попытки историка Соколова схватить кортик Общество, 02:17 Адвокат сообщил о признании законным гражданства отца Багдасарян Общество, 01:52 Опрос показал желание семей в России тратить материнский капитал на жилье Общество, 01:51 СК завел второе дело на пустившую за руль шестилетнего сына женщину Общество, 01:20 Зеленский пообещал вернуть оборудование на прибывшие из России корабли Политика, 01:15 Путин откроет движение по первым Московским центральным диаметрам Общество, 00:58 Зеленский прибыл в Очаков с опозданием после отказа у самолета двигателя Общество, 00:58 Оксфордский словарь выбрал связанное с климатом слово года Общество, 00:53 США анонсировали начало поставок СПГ на Украину Общество, 00:40
Общество ,  
0 
Вильфанд попросил не пугать россиян «барической пилой»

Научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд заявил, что СМИ не следует запугивать читателей устрашающими терминами, и назвал «барическую пилу» выдумкой. Об этом пишет ТАСС.

По словам Вильфанда, атмосферное давление меняется постоянно, так как барические образования (области в атмосфере с определенным давлением) перемещаются. «Колебания давления — это постоянно существующая ситуация, причем совершенно нормальная. Но как только специалист придумывает что-то пугающее, это сразу подхватывается с большим удовольствием», — пояснил синоптик.

По его словам, термин «барическая пила» не имеет отношения к метеорологии.

О «барической пиле» в начале октября предупреждал ведущий специалист центра погоды «Фобос» Александр Синенков. «Атмосферное давление [11 октября и в выходные] будет скакать вверх и вниз, такое состояние называют барической пилой: 745 мм ртутного столба сегодня, 736 мм рт. ст. завтра, в воскресенье снова 745 мм рт. ст.», — сказал он.

Ранее в ноябре Вильфанд призывал коллег и журналистов не спекулировать яркими выражениями в прогнозах погоды. По его мнению, метеорологи должны говорить интересно, но на профессиональном языке. При этом сам он тогда анонсировал в России «розовую зиму».

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК