Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Товар — лицо: как дипфейки помогут Голливуду, рекламщикам и программистам Pro, 00:00 Норвежца уволили из армии из-за русской матери Общество, 27 ноя, 23:38 В Лондоне запретят выпивать в пабах и ресторанах после еды Общество, 27 ноя, 23:22 Лукашенко заявил о прослушке «лохушек» и центре против Минска под Киевом Политика, 27 ноя, 23:08 В Москве за сутки умерли 76 заболевших коронавирусом Общество, 27 ноя, 23:04 Комфорт первой необходимости: как создать себе пространство для жизни РБК и ВТБ, 27 ноя, 23:02 Глава ВОЗ заявил о неравномерном распространении коронавируса в мире Общество, 27 ноя, 22:44 СМИ показали последнее прижизненное видео с Диего Марадоной Спорт, 27 ноя, 22:43 В Совфеде предложили сажать иноагентов за сбор чувствительной информации Общество, 27 ноя, 22:40 Трамп назвал условие для передачи Байдену Белого дома Политика, 27 ноя, 22:30 Адвокат сообщил о выводах следователей о смерти Тесака Общество, 27 ноя, 22:06 Как проходит «черная пятница» во время пандемии. Фоторепортаж Общество, 27 ноя, 22:01  Агент рассказал о самочувствии заболевшего COVID-19 Алексея Миранчука Спорт, 27 ноя, 21:56 В Москве машины скорой помощи привлекут к доставке лекарств Общество, 27 ноя, 21:44
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

Трамп сообщил об «очень хорошем» телефонном разговоре с Эрдоганом

Президент США Дональд Трамп провел телефонный разговор с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом. Об этом американский лидер сообщил в своем микроблоге в Twitter.

«Только что состоялся очень хороший разговор с президентом Турции Эрдоганом. Он сообщил мне, что они (турецкие военные. — РБК) захватили множество боевиков ИГИЛ (запрещенная в России террористическая группировка), которые, как сообщалось, бежали во время конфликта, в том числе жену и сестру террориста — убийцы аль-Багдади», — сообщил американский президент.

Кроме того, по словам Трампа, стороны обсудили ситуацию на турецко-сирийской границе, искоренение терроризма, прекращение боевых действий с курдами и ряд других тем. Американский президент добавил, что 13 ноября в Белом доме он проведет встречу с Эрдоганом.

Буфер на линии соприкосновения: о чем договорились Путин и Эрдоган в Сочи
Политика
Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган (слева направо)

9 октября Турция начала военную операцию «Источник свободы», направленную против курдских сил на северо-востоке Сирии, которые Анкара считает террористами. США, союзники курдов, начали вывод своих войск из региона, однако осудили действия Анкары и ввели против нее экономические санкции. Против проведения операции также выступили страны ЕС.

17 октября Вашингтон и Анкара договорились о временной приостановке операции на 120 часов. Это было сделано, чтобы курдские «Отряды народной самообороны» (YPG) могли выйти из района операции.

22 октября Эрдоган в Сочи встретился с президентом России Владимиром Путиным для обсуждения сирийского вопроса. Переговоры продлились более шести часов. По словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, переговоры были сложными.

В ходе беседы лидеры двух стран договорились о сохранении статуса-кво в зоне проведения турецкой операции. По итогам встречи был принят меморандум о взаимопонимании. Документ призван снять основную массу вопросов о развитии событий на северо-востоке Сирии.