Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минобороны сообщило о вторжении «Джона Маккейна» в российские воды Политика, 09:46 Федун назвал неизбежным снижение экспорта нефти и газа в Европу Бизнес, 09:43 Прокуроры проверят данные о мытье туалетов воспитанниками детсада Томска Общество, 09:36 Электросамокаты опередили велосипеды на рынке аренды Бизнес, 09:30 Денис Савостин — какой бизнес ни в коем случае не стоит открывать РБК и ВТБ Привилегия, 09:26 СМИ сообщили о нападении первого тренера Кучерова на судью во время матча Спорт, 09:14 «Яндекс» возглавил рейтинг лучших работодателей России по версии Forbes Общество, 09:06 Кто победит в схватке двух главных миллиардеров Японии  — The Economist Pro, 09:01 Сколько получают из бюджета институты развития. Что важно знать Экономика, 09:00 Как работают деньги: что предлагает финтех для управления капиталами РБК и Refinitiv, 08:57 ОПГ для господрядчиков, субсидии бизнесу за экосбор. Главные новости РБК Общество, 08:54 В Пентагоне выразили готовность начать передачу власти команде Байдена Политика, 08:49 СМИ узнали о планах властей по госкомпаниям и их дивидендам Экономика, 08:42 В Красном Кресте заявили о «настоящем вызове» с открытием КПП в Донбассе Политика, 08:30
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Общество ,  
0 

Суд отказал москвичке в иске из-за системы распознавания лиц

Савеловский районный суд Москвы отказал в иске жительнице столицы Алене Поповой, в котором она выступила против использования видеокамер с функцией распознавания лиц. Об этом РБК сообщили в пресс-службе суда.

«Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме», — сказали в пресс-службе.

В суде отметили, что москвичка подавала иск против столичных главка МВД и департамента информационных технологий. Она просила признать незаконным применение технологии распознавания лиц и обязать запретить их использование в Москве, а также удалить биометрические персональные данные из «базы данных изображений гражданина» и предоставить доказательства, что это было сделано.

Facebook научился бороться с распознаванием лиц на видео
Технологии и медиа

Попова подала иск в Савеловский суд в начале октября. Ответчиком помимо МВД и департамента информационных технологий также указывался Роскомнадзор. Москвичка объясняла подачу иска тем, что Конституция запрещает вмешательство в личную жизнь, если нет соответствующего решения суда или человек не является подозреваемым по какому-либо делу.

Женщина отмечала, что также существует закон о защите персональных данных, который предусматривает необходимость согласия россиян на их сбор. По словам Поповой, по камерам распознавания лиц подобных нормативных актов нет, однако граждане не давали разрешения на сбор данных такими камерами, а большинство жителей столицы не состоит в базе данных преступников или подозреваемых. Помимо этого есть риск, что личные данные горожан могут попасть к злоумышленникам, заявляла она.