Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На юго-востоке Франции 140 тыс. домов остались без света из-за снегопада Общество, 03:12 Россия потребовала от США вернуть сирийцам нефтяные месторождения Политика, 02:58 Путин заявил о выполнении задач в Сирии почти на 100% Политика, 02:50 Число погибших в результате стрельбы в школе в Калифорнии выросло до двух Общество, 02:50 Путин назвал реалистичным увеличение товарооборота с Китаем до $200 млрд Экономика, 02:32 Водительские права Брежнева продали на аукционе за 1,55 млн руб. Общество, 02:27 Джокович уступил Федереру и вылетел с итогового турнира ATP Спорт, 02:13 Гол и пас футболиста «Спартака» в матче с Косово вывели Чехию на ЧЕ-2020 Спорт, 02:09 Генпрокурор США назвал Huawei и ZTE угрозой для безопасности Бизнес, 02:02 В Новой Москве 40 человек эвакуировались из-за пожара в общежитии Общество, 01:50 Хет-трик Роналду помог Португалии разгромить Литву в отборе на ЧЕ-2020 Спорт, 01:32 Самые интересные русскоязычные подкасты Партнерский материал, 01:29 ВТБ купил контрольный пакет акций сервиса управления недвижимостью Финансы, 01:29 Instagram начал в тестовом режиме скрывать число лайков под постами Технологии и медиа, 01:26
Общество ,  
0 
Суд отказал москвичке в иске из-за системы распознавания лиц

Савеловский районный суд Москвы отказал в иске жительнице столицы Алене Поповой, в котором она выступила против использования видеокамер с функцией распознавания лиц. Об этом РБК сообщили в пресс-службе суда.

«Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме», — сказали в пресс-службе.

В суде отметили, что москвичка подавала иск против столичных главка МВД и департамента информационных технологий. Она просила признать незаконным применение технологии распознавания лиц и обязать запретить их использование в Москве, а также удалить биометрические персональные данные из «базы данных изображений гражданина» и предоставить доказательства, что это было сделано.

Технологии и медиа
Facebook научился бороться с распознаванием лиц на видео

Попова подала иск в Савеловский суд в начале октября. Ответчиком помимо МВД и департамента информационных технологий также указывался Роскомнадзор. Москвичка объясняла подачу иска тем, что Конституция запрещает вмешательство в личную жизнь, если нет соответствующего решения суда или человек не является подозреваемым по какому-либо делу.

Женщина отмечала, что также существует закон о защите персональных данных, который предусматривает необходимость согласия россиян на их сбор. По словам Поповой, по камерам распознавания лиц подобных нормативных актов нет, однако граждане не давали разрешения на сбор данных такими камерами, а большинство жителей столицы не состоит в базе данных преступников или подозреваемых. Помимо этого есть риск, что личные данные горожан могут попасть к злоумышленникам, заявляла она.