Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Армия Хафтара сбила в Ливии итальянский беспилотник Политика, 03:56 В российских поездах и самолетах проведут быстрый интернет Технологии и медиа, 03:55 В Сенате США заявили о возможности задержать «Северный поток-2» санкциями Политика, 03:36 Президент Эстонии назвала Россию «самым трудным партнером» Политика, 03:31 Баскетболисты ЦСКА проиграли «Басконии» в матче Евролиги Спорт, 02:46 Путин счел варварскими современные технологии добычи сланцевой нефти Экономика, 02:44 Зеленский отказался от помощи Белоруссии по охране границы в Донбассе Политика, 02:24 СМИ показали кадры попытки историка Соколова схватить кортик Общество, 02:17 Адвокат сообщил о признании законным гражданства отца Багдасарян Общество, 01:52 Опрос показал желание семей в России тратить материнский капитал на жилье Общество, 01:51 СК завел второе дело на пустившую за руль шестилетнего сына женщину Общество, 01:20 Зеленский пообещал вернуть оборудование на прибывшие из России корабли Политика, 01:15 Путин откроет движение по первым Московским центральным диаметрам Общество, 00:58 Зеленский прибыл в Очаков с опозданием после отказа у самолета двигателя Общество, 00:58
Технологии и медиа ,  
0 
В Росгвардии попросили права отстреливать дроны над охраняемыми объектами

В Росгвардии считают, что беспилотные летательные аппараты (БПЛА) над охраняемыми объектами следует сбивать из огнестрельного оружия, сообщает «РИА Новости».

Заявление о борьбе с дронами с помощью стрелкового оружия сделал замдиректора Росгвардии генерал-полковник Олег Борукаев на тематическом круглом столе в Госдуме 5 ноября.

По мнению замглавы ведомства, борьба с БПЛА с помощью специальных технических средств слишком дорога — цена комплексов для противодействия дронам начинается от 150 тыс. руб. Отдельные системы защиты от дронов могут достигать в цене 200 млн руб. Отрасль разработки БПЛА модернизируется, и спецсредства для борьбы с ними будут только дорожать, что ляжет дополнительной нагрузкой на бюджет.

«Применение оружия и боевой техники — это то, что разрешается законом, является выходом из этого положения», — заявил Борукаев. Он подчеркнул, что сейчас на рынке есть БПЛА, которые невосприимчивы даже к современным средствам по подавлению радиосигналов, поэтому применение стрелкового оружия становится еще более актуальным.

В октябре Минэнерго предложило ввести уголовную и административную ответственность за полеты беспилотников над объектами топливно-энергетического комплекса. По мнению замглавы Минэнерго Андрея Черезова, дроны являются потенциальной угрозой для энергетической инфраструктуры.

С 27 сентября в России действуют правила регистрации БПЛА. Теперь каждый владелец дрона обязан зарегистрировать его в Росавиации в течение десяти дней после приобретения или ввоза в страну. По оценкам экспертов, в России сейчас не менее 52 тыс. дронов в любительской эксплуатации.

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК