Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Трамп обвинил демократов в желании повести США к коммунизму Общество, 05:12 Почему робот-пылесос называется роботом, а стиральная машинка — нет РБК и Intel NUC, 05:00 «Ростов» выразил соболезнования в связи со смертью Понедельника Спорт, 04:55 Эксперт назвал самых опасных распространителей COVID-19 Общество, 04:28 В Гидрометцентре спрогнозировали волну холода в некоторых регионах России Общество, 04:03 Apple пообещала бесплатный ремонт не реагирующих на касание iPhone 11 Технологии и медиа, 03:38 Автомобиль посольства Молдавии в России остановили при вывозе контрабанды Общество, 03:38 Почему вырос экспорт российской хайтек-продукции в пандемию РБК и Моспром, 03:27 Трамп попросил власти Джорджии помочь пересмотреть результаты выборов Политика, 03:06 СМИ узнали о планах Маска переехать из Калифорнии Общество, 02:40 Захарова ответила на призыв США к ЕС по «Северному потоку — 2» Политика, 02:33 Матчи 17-го тура РПЛ начнутся с минуты молчания в память о Понедельнике Спорт, 01:49 Кравчук предложил отключить Россию от SWIFT из-за Донбасса Политика, 01:28 Касперский объяснил нежелание переезжать из России «райскими» налогами Бизнес, 01:24
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

В Раде не увидели прогресса по закону об особом статусе Донбасса

Верховная рада Украины не разрабатывает новый закон об особом статусе Донбасса, заявила депутат и глава комитета по вопросам интеграции с Евросоюзом Иванна Климпуш-Цинцадзе в интервью газете «Сегодня».

Закон об особом статусе территории парламент Украины принял в 2014 году, но тогда не ввел его в действие. Нынешний закон истекает в конце этого года. Депутат напомнила, что президент Украины Владимир Зеленский сообщил о принятии «формулы Штайнмайера» 1 октября и тогда же заявил, что новый законопроект разработает Верховная рада с привлечение заинтересованных сторон. «Прошел месяц. Ни стейкхолдеров, ни вовлеченности, ни дискуссии в парламенте об этом, ни некоей рабочей группы, ни инициирования рассмотрения той же Временной следственной комиссией, которую по инициативе фракций ЕС и «Голос» создали в парламенте», — заявила Климпуш-Цинцадзе. Она предположила, что Зеленский и его офис в конце декабря предложат в парламенте свою версию закона. «Ну и, видно, они рассчитывают, что монобольшинство без обсуждений его примет», — заявила депутат.

В начале октября в Минске Украина и делегации ОБСЕ, России и самопровозглашенных ДНР и ЛНР подписали «формулу Штайнмайера», устанавливающую порядок проведения выборов в Донбассе и введение особого статуса территории. Документ предусматривает и разведение сил на линии соприкосновения, которое началось 29 октября. Отвод войск назывался одним из условий проведения встречи лидеров стран «нормандской четверки» (с участием России, Украины, Франции и Германии).