Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
С кем лучше всего поехать в спонтанное путешествие. Игра РБК и Subaru, 16:40 В московской квартире найдена мертвой солистка рок-группы «Маневры» Общество, 16:39 Мамы в шоке: как ретейлеры оплошали с товарами для беременных — Bloomberg Pro, 16:38 Минюст включил «Север.Реалии» в список иноагентов Общество, 16:29 Солист OQJAV Вадик Королев — о кегельной дорожке и социальных сетях Стиль, 16:19 На Ставрополье завершили расследование о заражении пациентов ВИЧ Общество, 16:12 Как устроены современные кухонные плиты и духовки РБК и Electrolux, 16:11 Просто спросите эксперта: налогообложение цифровой экономики Pro, 16:06 Nvidia увеличила продажи процессоров: как это скажется на акциях Quote, 16:03 Россия передала норвежским властям осужденного за шпионаж Берга Политика, 16:00 «У нас нет ожиданий пузыря»: Дмитрий Шевченко — об отсрочках в ретейле Pro, 15:54  Как открыть агентство недвижимости с оборотом 1 млрд руб. в месяц РБК Стиль и Henderson, 15:41 Самолет с премьером Болгарии аварийно приземлился в Софии Общество, 15:35 Число неподтвержденных транзакций в сети Bitcoin выросло на 8700% Крипто, 15:30
Политика ,  
0 
Путин пошутил про бабушку и поручил изменить систему закупок для медицины

Президент России Владимир Путин во время беседы о проблемах медицины с представителями общественности Калининграда рассказал анекдот про бабушку, которая пришла к юристу, и поручил изменить законодательство о закупках медоборудования, сообщает ТАСС.

Одна из участниц встречи сообщила, что, согласно закону о госзакупках, медучреждения должны заказывать через отдельные конкурсы не только оборудование, но и различные сервисные услуги, что отнимает много времени. По ее словам, для таких закупок было бы удобно ввести механизм долгосрочных контрактов жизненного цикла. В таких случаях один исполнитель будет поставлять оборудование и предоставлять его обслуживание, отметила она.

Отвечая на это предложение, российский лидер отметил, что ситуация напоминает ему анекдот о визите бабушки в юридическую консультацию и пересказал его: «Бабушка приходит к адвокату и спрашивает: «Имею ли я право?» «Имеешь, бабушка», — отвечает адвокат. «Нет, я хочу спросить, имею ли я право…» — «Да, имеешь». «Но могу я или нет?» — «Нет, бабка, не можешь!»

Путин пояснил, что сейчас принцип о полном жизненном цикле применяется тогда, когда учреждение оборудуется с нуля. При этом, по мнению президента, норму необходимо распространить и на действующие медучреждения. «Я прошу коллег услышать это и внести соответствующие коррективы в нормативную базу», — заключил он.

Это не первый раз, когда Путин шутит или рассказывает анекдот на публичных мероприятиях. 24 октября российский лидер пошутил о том, что должен поделиться своей зарплатой с президентом Египта Абделем Фаттахом ас-Сиси. Об этом он заявил, когда благодарил его за помощь в проведении саммита «Россия — Африка» в Сочи.

В январе прошлого года пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отмечал, что президент «нередко импровизирует», когда рассказывает анекдоты. По его словам, Путин берет их не от команды пресс-службы, а от своих друзей.

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК