Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На волоске: что творится с акциями ChemoCentryx, пережившими катастрофу Pro, 16:43 Шойгу сообщил о привлечении старообрядцев к подготовке спецназа Общество, 16:43 В Москве проверят «Детский мир» на Лубянке из-за фанатов «Майора грома» Общество, 16:38 Только для женщин: чем вызван бум инвестиций в фемтех Pro, 16:26 Определились все участники еврокубков от России Спорт, 16:25 СМИ сообщили о тромбозе у принцессы Кентской после вакцины AstraZeneca Общество, 16:22 У МГУ задержали участников акции в защиту просветительской деятельности Политика, 16:18 ЦСКА не попал в еврокубки впервые за 20 лет Спорт, 16:09 «Локомотив» рассмотрит снос домашнего стадиона Спорт, 16:01 «Спартак» прошел в Лигу чемпионов впервые с 2017 года Спорт, 15:59 Бывший неформальный советник Рейгана попросила российский паспорт Политика, 15:49 Турция с понедельника ослабит карантинные меры из-за COVID-19 Общество, 15:29 Крупнейшее с 2014-го обострение палестино-израильского конфликта. Главное Политика, 15:06 Более 200 палестинцев погибли после обострения конфликта с Израилем Политика, 15:01
Политика ,  
0 

В Кремле оценили решение ВС об использовании декларации в уголовных делах

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что в Кремле удовлетворены решением Верховного суда об «абсолютном запрете» использования добровольно поданных деклараций в уголовных делах. Его слова передает корреспондент РБК.

«Самое главное — это законодательные гарантии, те гарантии, которые прописаны в законе», — отметил Песков.

Говоря о доверии к правоохранительным органам, пресс-секретарь отметил, что тема находится на повестке дня. «Эта тема на повестке дня. Это вопрос, который не решается в одночасье», — пояснил он.

ВС запретил применять декларации об амнистии капиталов в уголовных делах
Общество
Фото:Алексей Куденко / РИА Новости

Ранее 30 октября Верховный суд разъяснил законодательство о декларациях имущества. Суд указал, что информация из деклараций является налоговой тайной и «доступ к ним обеспечивают исключительно налоговые органы». «Иные государственные или негосударственные органы и организации не вправе получать доступ к таким сведениям и документам, в том числе и на основании судебного решения», — говорится в документе.

Кроме того, законом предусмотрена «специальная гарантия в виде освобождения от уголовной ответственности» по налоговым преступлениям для лиц, которые добровольно подали такую декларацию.

Ранее сотрудники ФСБ принудительно изъяли у Федеральной налоговой службы декларацию об иностранных компаниях и зарубежных счетах Валерия Израйлита, совладельца порта Усть-Луга, которого обвиняли в хищениях при строительстве порта на сумму более 202 млн руб. Сведения из декларации стали основой уголовного дела против бизнесмена. ВС не выявил нарушений в действиях ФСБ, но впоследствии решение отменили по жалобе Израйлита.