Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Газпром нефть», АФК «Система», HP: за какими котировками следить сегодня Quote, 09:12 В Кабуле из-за террориста-смертника пострадали четверо военных Общество, 09:09 Как Рив Гош увеличил онлайн-продажи в 2,5 раза РБК и SAP, 09:04 ЦБ зафиксировал резкое падение интереса россиян к краудфандингу Финансы, 09:00 Глава «Сибур» — РБК: «Нас часто спрашивают, когда мы начнем зарабатывать» Бизнес, 09:00 Токсичная экономия: как интерьер от WeWork оказался опасным — Bloomberg Pro, 08:57 Экс-управделами Сибирского отделения РАН стал фигурантом уголовного дела Общество, 08:47 Превентивная медицина: что такое персонализация здорового образа жизни РБК и Райффайзенбанк, 08:34 Месси чаще всех игроков ведущих лиг обводил соперников за 13 лет Спорт, 08:32 Сирийские войска вернули контроль над второй по мощности ГЭС в стране Политика, 08:31 Минфин определил принципы финансирования проектов из ФНБ Финансы, 08:11 Стала известна сумма всех контрактов на 175 самолетов МС-21 Политика, 08:00 QR-ход: как заработать на китайских туристах Pro, 08:00 Минздрав сообщил о состоянии пострадавших при стрельбе в Благовещенске Общество, 07:54
Общество ,  
0 
Лавров вспомнил о сказавшем ему «до свидания» преподавателе МГИМО

Министр иностранных дел Сергей Лавров в интервью для фильма «Первого канала» «МГИМО. На всех языках мира» сообщил, почему начал учить сингальский язык, несмотря на мечты изучать французский или арабский. Интервью опубликовано на сайте МИД России.

По словам Лаврова, когда при поступлении в МГИМО ему предложили указать свои пожелания, будущий министр попросил записать его на изучение французского и арабского языков.

«Шел 1967 год, многое происходило на Ближнем Востоке», — объяснил Лавров, отметив, что ситуация в регионе казалась ему «интересной и романтичной».

31 августа, когда на дверях института вывесили списки учебных групп, Лавров увидел свою фамилию и инициалы в перечне студентов, распределенных в наиболее престижную группу, где изучали английский и французский. Однако 1 сентября, на первом семинаре языковой группы, во время переклички на фамилию «Лавров» откликнулись два первокурсника.

На вопрос преподавателя о его отчестве будущий министр ответил, что его зовут Сергей Викторович Лавров.

«Ну, тогда до свидания», — сказал педагог. Как объяснил Лавров в интервью, тогда выяснилось, что в списках значился Сергей Владимирович Лавров — практически полный тезка министра.

Будущий глава МИДа попал в группу, где изучались сингальский и английский языки, причем английский был вторым. Позже Лавров перешел на программу, позволившую изучать в качестве первого и английский язык, а также начал учить французский. Глава МИДа отметил, что ему было интересно учить сингальский, поскольку язык отличается необычной каллиграфией, в чем-то напоминающей армянскую письменность.

Московский государственный институт международных отношений был основан в 1944 году, в 2019 году институт отмечает 75-летний юбилей.

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК