Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В ООН отреагировали на назначение Чубайса словами «с нетерпением ждем» Политика, 00:25 Так больше не делают: как изменился образ жизни и отдых бизнесменов РБК и ЮниКредит Банк, 00:15 Собянин попросил москвичей не расслабляться в борьбе с COVID-19 Общество, 00:09 Голикова объяснила расхождение данных по COVID-19 у Росстата и оперштаба Общество, 00:00 Станет ли «Спартак» единоличным лидером. Анонс тура РПЛ Спорт, 00:00 В Подмосковье задержали подозреваемого в убийстве семьи из трех человек Общество, 04 дек, 23:31 Дума решила убрать ограничение для желающих уйти в Совфед экс-президентов Политика, 04 дек, 23:27 В Москве за сутки умерли 74 человека с коронавирусом Общество, 04 дек, 23:20 Как устроен хай-тек в мире финансов и трейдинга РБК и Refinitiv, 04 дек, 23:15 Кудрин пожелал Чубайсу удачи на новой должности Политика, 04 дек, 23:09 Какие возможности для игр открывает новая консоль PlayStation 5 РБК и PlayStation, 04 дек, 22:42 Конгресс США проголосовал за декриминализацию марихуаны по всей стране Общество, 04 дек, 22:38 Власти Турции назвали причину задержания журналистов НТВ Политика, 04 дек, 22:35 Есть продукт, но нет продаж: как привлечь инвесторов РБК и Сбер500, 04 дек, 22:08
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Технологии и медиа ,  
0 

Кабмин предложил обязать банки проверять клиентов по номеру телефона

Кредитные организации должны будут в обязательном порядке обращаться к единой системе проверки сведений об абоненте (ЕИС), куда будут направлять данные сотовые операторы. Создать ЕИС правительство предлагает также за счет банков
Фото:DPA / ТАСС
Фото: DPA / ТАСС

Банки необходимо обязать верифицировать паспортные данные клиентов по номеру их телефона с помощью единой информационной системы проверки сведений об абоненте (ЕИС). С такой инициативой выступило правительство, пишут «Известия» со ссылкой на главу комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова.

В марте 2019 года Госдума приняла в первом чтении внесенный группой депутатов во главе с Аксаковым законопроект о создании ЕИС, куда операторы связи будут передавать доступные им данные об абонентах, в том числе паспортные и номер телефона. Предполагалось, что среди прочих систему по желанию смогут использовать банки и операторы платежных систем для сравнения собственной информации о клиентах с данными ЕИС. Документ также наделяет правительство полномочиями утверждать требования к ЕИС и порядок доступа к этой информации.

Как поясняет газета, инициатива направлена на борьбу с мошенничеством: в случае звонка в банк злоумышленника, который знает паспортные данные жертвы и представился ее именем, кредитная организация сможет «моментально установить» настоящий номер звонящего. Кроме того, законопроект поможет избавить россиян, которые купили новую сим-карту, от звонков коллекторов с претензиями к предыдущему владельцу телефонного номера.

Операторы предупредили об утечках при передаче банкам данных об абонентах
Технологии и медиа
Фото:Андрей Гордеев / Ведомости / ТАСС

Перед вторым чтением документа, которое запланировано на ноябрь, правительство предложило сделать использование системы кредитными организациями обязательным, пояснил Аксаков. Кроме того, кабмин предлагает создать систему за счет банков, а не операторов связи, как было предусмотрено первоначально.

«Поправки правительства, скорее всего, будут поддержаны комитетом [Госдумы по финансовому рынку]. [Но] некоторые предложения требуют дискуссии. Банки, неактивно работающие с гражданами, не видят смысла для участия в такой проверке. Не все кредитные организации готовы тратиться на эту систему», — пояснил Аксаков.

Член правления Почта Банка Павел Тулубьев заявил «Известиям», что, несмотря на «правильность» предложения, большая часть базы у операторов — с устаревшими паспортными данными, а информация о пользователе сим-карты и фактическом владельце номера может не совпадать. При внедрении ЕИС проблемы начнутся у добропорядочных граждан, предположил руководитель управления кредитных рисков розничного сегмента Райффайзенбанка Алексей Крамарский: например, если один член семьи использует номер, оформленный на другого.

В России внедрят систему идентификации сотовых абонентов по лицу и голосу
Технологии и медиа
Фото:Александр Вильф / РИА Новости

В сотовых операторах — «Билайне» и Tele2 — «Известиям» сообщили, что не поддерживают создание ЕИС даже за счет банков. В МТС отметили, что расходы на реализацию требований закона могут составить десятки миллионов рублей. В «МегаФоне» заявили, что выступают за борьбу с мошенничеством, но пояснили, что предложенный механизм не решает эту задачу напрямую. Более того, операторы «большой тройки» предупреждали Аксакова, что создание системы может привести к утечке данных миллионов абонентов. 

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"