Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Три человека погибли при лобовом столкновении двух грузовиков под Самарой Общество, 22:00 Экоактивист vs экотеррорист: кто вы для планеты. Тест РБК и ДПиООС, 21:40 «Вектор» сообщил о вакцинации 50 добровольцев старше 60 лет Общество, 21:25 «Детское Евровидение» выиграла участница из Франции Общество, 21:17 Пашинян объяснил отказ от предложения по Нагорному Карабаху в октябре Политика, 20:54 «Бесшовная» удаленка на природе: место, где хочется жить и работать РБК и Сколково Парк, 20:52 Глава «Вектора» назвал сроки окончания пандемии COVID-19 Общество, 20:47 СМИ сообщили о суде над избившими темнокожего парижанина полицейскими Политика, 20:25 Квят стал участником двух аварий в гонке «Формулы-1» Спорт, 20:23 Как помочь коже восстановиться. Алгоритм из четырех этапов «РБК Стиль» и Sisley, 20:13 Милиция сообщила о задержании на акциях в Минске около 250 человек Политика, 20:06 СМИ сообщили об обвинении в непредумышленном убийстве врачу Марадоны Спорт, 20:01 Колесникова назвала условия для диалога с Лукашенко Политика, 19:54 Какие часы носят Роналду, Месси и Вирджил Абло РБК Стиль и Jacob & Co, 19:20
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

Конгрессмены потребовали признать «Азов» террористической организацией

Группа из 40 членов палаты представителей США во главе с демократом Максом Роузом попросили госсекретаря Майкла Помпео объяснить, почему ряд экстремистских группировок, включая украинский батальон «Азов», не были включены Вашингтоном в список международных террористических организаций (FTO). Письмо конгрессменов опубликовано на сайте Роуза.

Согласно критериям Госдепа, для включения в список FTO организация должна быть зарубежной, участвовать или сохранять возможность и стремление участвовать в терроризме, угрожать безопасности граждан США либо международным отношениям и экономическим интересам Вашингтона.

«Есть многочисленные примеры иностранных националистических групп, которые соответствуют этим критериям. Американские граждане заслуживают объяснений, почему эти группировки не внесены в FTO», — пишут конгрессмены.

«Азов» — широко известная ультранационалистическая организация, открыто приветствующая в своих рядах неонацистов, заявили члены палаты представителей. Они отметили, что в 2018 году конгресс запретил США выделять средства, если их могут использовать для финансирования «Азова», а в ООН говорили о нарушении прав человека и случаях пыток со стороны батальона. «Несмотря на эти факты, «Азов» годами продолжает вербовать, радикализировать и тренировать американских граждан», — заявили авторы письма, сославшись на данные ФБР.

Нападение на посольство России в Киеве мог устроить батальон "Азов"
Политика
Ситуация возле посольства России в Киеве

Конгрессмены отметили, что стрелок из Новой Зеландии Брентан Таррант, жертвами которого стал 51 человек, утверждал, что тренировался в батальоне и носил связанную с «Азовом» символику. А другие преступники, в том числе расстрелявшие людей в калифорнийском Повее и техасском Эль-Пасо, говорили, что вдохновлялись Таррантом. «Связь между «Азовом» и актами террора в Америке ясна», — добавили авторы письма.