Лента новостей
Поставки газа по «Северному потоку» возобновили в полном объеме 16:00, Бизнес В Совфеде ответили на заявление госсекретаря США о помощи Украине 15:37, Политика МВД Британии ответило на сообщения о попытках ФСБ повлиять на выдачу виз 15:27, Общество Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 14:59, РБК и FW Raiffeisen Клубы чемпионата Англии утвердили дату закрытия летнего трансферного окна 14:54, Спорт SANA сообщила о гибели 40 сирийцев при авиаударе США по Дейр-эз-Зору 14:51, Политика Лавров рассказал о попытках превратить Балканы в «плацдарм против России» 14:19, Политика Появилось снятое с беспилотника видео тушения пожара в Капотне 13:57, Общество Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 13:47, РБК Стиль и Lancome В Ульяновске сотрудника полиции заподозрили в смертельном ДТП с пешеходом 13:34, Общество Четыре человека погибли в ДТП с поездом и автобусом в Саратовской области 13:08, Общество Компания-оператор сообщила об остановке подачи газа по «Северному потоку» 13:04, Бизнес Фигуристку Тарасову отправили в больницу после столкновения на тренировке 12:55, Спорт Космический корабль Cygnus с грузом для МКС стартовал с космодрома в США 12:50, Технологии и медиа В Мосэкомониторинге исключили влияние пожара в Капотне на экологию 12:41, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12:32, РБК и Whirlpool В Петербурге арестовали обвиняемого в краже 11 кг кокаина экс-следователя 12:29, Общество Французская полиция приготовилась к хаосу из-за протестов автомобилистов 12:15, Политика Собянин исключил дефицит топлива на АЗС из-за пожара в Капотне 12:03, Общество Представитель Рыболовлева ответил на слова князя о продаже ФК «Монако» 11:53, Бизнес Лавров допустил проведение «Турецкого потока» через Сербию 11:43, Общество Овечкин вышел на восьмое место среди европейцев по очкам в НХЛ 11:32, Спорт В МЧС сообщили о ликвидации пожара на заводе в Капотне 11:28, Общество «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 11:21, РБК и Volkswagen Представитель завода в Капотне назвал возможную причину пожара 11:11, Общество Роботов научат выписывать штрафы за нарушение ПДД и загрязнение природы 11:02, Технологии и медиа Меркель признала ошибки Берлина в миграционной политике 10:56, Политика На Кубани признали недостоверными данные о поддельном дипломе Хахалевой 10:52, Общество
Нападение на посольство России в Киеве мог устроить батальон "Азов"
Политика, 15 июн 2014, 00:58
0
Нападение на посольство России в Киеве мог устроить батальон "Азов"
За нападением на посольство России в Киеве стоят, в том числе, представители батальона "Азов", финансируемого олигархом Игорем Коломойским. Об этом РИА "Новости" сообщили источники в правоохранительных органах столицы Украины. "Одними из организаторов нападения на посольство РФ в Киеве стали представители батальона "Азов", которые спонсируются олигархом Коломойским", - сказал собеседник агентства.
Ситуация возле посольства России в Киеве (Фото: РИА Новости)

Батальон "Азов" - спецрота МВД Украины, сформированная 5 мая 2014г. в Мариуполе для охраны общественного порядка. В батальоне служат около 300 человек.

Председатель комитета по международным делам Государственной думы Алексей Пушков считает, что нападение на российское посольство в столице Украины - организованная акция. "Нападение на наше пос-во в Киеве, безусловно, организовано. Откуда иначе у пикетирующих взрывпакеты?! Это не стихийная, а продуманная акция", - написал депутат в Twitter (стиль автора сохранен - РБК).

С утра 14 июня в социальных сетях появились призывы пикетировать российское посольство. Призывы начать акцию зазвучали после того, как стало известно о сбитом над аэропортом Луганска транспортном самолете Ил-76. На борту находились 49 человек, все они погибли. По данным "Информационного сопротивления", Ил-76 перевозил солдат 25-й аэромобильной бригады, дислоцированной в Днепропетровской области.

Ответственность за сбитый самолет взяли на себя ополченцы. Ил-76 был сбит в связи с тем, что самолет "нарушил приказ Валерия Болотова (главы самопровозглашенной Луганской народной республики - Примеч. РБК) о закрытом воздушном пространстве", сообщило "Радио Свобода" со ссылкой на пресс-службу ЛНР.

Днем 14 июня активисты заблокировали вход в дипмиссию автомобильными покрышками. В начале акции участники пикета закидывали здание посольства яйцами и пузырьками с зеленкой, затем в ход пошли камни и взрывпакеты. Многие пришедшие к зданию посольства жгли дымовые шашки. К участникам акции присоединились активисты самообороны Майдана. В здании выбиты стекла, припаркованные автомобили дипломатов буквально разобраны на запчасти. Участники погрома сняли российский флаг, вывесив на его место знамя Украинской повстанческой армии.

В ночь на 15 июня корреспондент УНН сообщил, что активисты бросили в здание посольства "коктейль Молотова". У диппредставительства дежурят пожарные, которые потушили автомобили, горевшие возле флагштока.

К посольству РФ прибыли министр внутренних дел Арсен Аваков и исполняющий обязанности министра иностранных дел Андрей Дещица. Глава МВД обещал уговорить активистов отказаться от неправомерных действий, ранее рассказал посол РФ на Украине Михаил Зурабов в эфире телеканала "Россия 1". Дипломат сообщил, что пикетчики собираются передать в посольство РФ обращение в адрес российского руководства, после чего акция должна завершиться.

УНН сообщает, что митингующие передали требования второму секретарю диппредставительства Игорю Шаповалову, который вышел к участникам акции. После этого, хотя активисты отказались разойтись, ситуация стабилизировалась.

Выступая перед протестующими, Дещица не исключил разрыва дипломатических отношений с Россией в случае обострения ситуации. "Если Россия будет продолжать это делать, нам нужно будет разорвать (дипломатические отношения), но разрыв дипломатических отношений - это самая последняя точка в отношениях с Россией. Нам нужно найти все необходимые механизмы", - цитирует дипломата "Интерфакс". "Если мы разорвем дипотношения, мы не сможем решать вопросы людей, которые пребывают на территории России", - добавил Дещица.

МИД Украины заявил, что возмущение протестующих использовали провокаторы, которые использовали действия, не соответствующие принятым нормам дипломатических отношений. По информации правоохранительных органов, некоторые из провокаторов были задержаны, говорится в сообщении украинского внешнеполитического ведомства. "Общая стабилизация ситуации зависит от готовности российской стороны прекратить поддержку террористов и способствовать реализации мирного урегулирования в отдельных районах востока страны", - подчеркивается в заявлении МИД Украины.

Коломойского неоднократно обвиняли в спонсировании украинской националистической группировки "Правый сектор". В России против украинских военнослужащих, бойцов Национальной гвардии и "Правого сектора" возбуждено уголовное дело по статье "применение запрещенных средств и методов ведения войны".

13 июня Коломойский предложил администрации президента Украины проект стоимостью 100 млн евро по строительству многокилометровой стены на границе с Россией. По задумке олигарха, соседние государства должен разделять металлический забор из высокопрочной стали с колючей проволокой, по которому будет проходить электрический ток. Забор длиной 1920 километров должен будет отделить от России Харьковскую, Донецкую и Луганскую области.

Материал подготовила Марина Магай

Фото: facebook.com/baranskyi
Посольство России в Киеве

Фото: twitter.com/myrevolutionrus
Посольство России в Киеве