Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сеть постаматов PickPoint пожаловалась на хакерскую атаку Технологии и медиа, 03:35 Вы купили грузовик: считаем и сравниваем издержки РБК и Scania, 03:30 В Минздраве объяснили подорожание ртутных градусников и ряда лекарств Общество, 03:15 Вирусолог из Уханя предупредила о распространении новых видов COVID Общество, 03:01 Специалисты оценили влияние проекта Минздрава на рынок детских игрушек Общество, 03:00 Росгвардия рассекретила документы об участи НКВД в боях под Москвой Общество, 02:19 Пентагон сообщил о выводе большинства американских военных из Сомали Политика, 01:40 Экоактивист vs экотеррорист: кто вы для планеты. Тест РБК и ДПиООС, 01:40 Театр Антона Чехова в Москве заявил о закрытии из-за нехватки средств Общество, 01:29 В Москве начнется вакцинация первоочередников Общество, 01:07 При столкновении легковушки и маршрутки под Тверью пострадали 11 человек Общество, 00:43 В ООН отреагировали на назначение Чубайса словами «с нетерпением ждем» Политика, 00:25 Так больше не делают: как изменился образ жизни и отдых бизнесменов РБК и ЮниКредит Банк, 00:15 Собянин попросил москвичей не расслабляться в борьбе с COVID-19 Общество, 00:09
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Бизнес ,  
0 

На Украине Рада поддержала законопроект о выделении ГТС из «Нафтогаза»

Верховная рада Украины в первом чтении одобрила законопроект, который вносит поправки, необходимые для создания независимого оператора газотранспортной системы (ГТС) за счет его выделения из «Нафтогаза Украины». Результаты голосования опубликованы на сайте украинского парламента.

В рамках договоренностей с Европейским энергетическим сообществом Украина обязалась провести «анбандлинг» «Нафтогаза Украины» — разделить транспортировку, хранение, добычу и продажу газа. Сейчас эти функции выполняют «Нафтогаз» и его «дочка» — «Укртрансгаз».

По словам представлявшего законопроект депутата Андрея Жупанина, принятие документа позволит пройти европейскую сертификацию оператора ГТС и продемонстрировать ЕС, что Украина выполняет свои обязательства по Третьему энергопакету и закону о рынке природного газа, поясняет издание lb.ua. Независимый оператор сможет заключить новое соглашение на поставки газа с российской компанией «Газпром».

В поддержку законопроекта проголосовали 286 парламентариев, против — 25.

«Нафтогаз» потребует у России $11 млрд за прекращение транзита газа
Политика
Юрий Витренко

Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил премьер-министру России Дмитрию Медведеву, что украинские власти могут не успеть до конца 2019 года решить задачу по имплементации положений Третьего энергетического пакета. По словам Миллера, в таком случае единственным вариантом продолжения транзита российского газа через Украину будет продление существующего контракта.

Срок действия текущего контракта на транзит газа из России через Украину завершается 31 декабря этого года. 9 октября глава «Нафтогаза Украины» Андрей Кобалев назвал продление контракта бессмысленным. По его словам, должен быть подписан новый контракт по европейскому праву и с новым оператором.