Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эрдоган заявил о приближающемся конце Европы из-за исламофобии Политика, 19:05 «Реал» второй раз подряд победил «Барселону» в чемпионате Испании Спорт, 19:01 Как пандемия повлияла на бизнес в России. Цифры и факты РБК и SAP, 18:51 Минобороны Турции ответило на претензии союзников по НАТО к закупке С-400 Политика, 18:51 «Зенит» проиграл второй матч подряд на своем поле Спорт, 18:36 Тихановская ушла на карантин после встречи с главой МИД Словении Политика, 18:31 Футбольный судья завершил карьеру после ошибки в матче «Спартак» — «Сочи» Спорт, 18:25 Захарова ответила на слова генерала НАТО о России как противнике Политика, 18:06 Льюис Хэмилтон выиграл 97-ю квалификацию в «Формуле-1» Спорт, 17:56 Ученица Тутберидзе выиграла короткую программу на этапе Кубка России Спорт, 17:55 Минсельхоз ответил на сообщения о росте цен на макароны Общество, 17:54 Дорога зовет: три идеи быстрого путешествия РБК и TAG Heuer, 17:48 Кличко сообщил о подкравшемся в самый неподходящий момент коронавирусе Общество, 17:43 Американцам в Белоруссии посоветовали запастись едой и деньгами Политика, 17:31
Бизнес ,  
0 

«Нафтогаз» назвал бессмысленным продление контракта на транзит газа

По словам главы «Нафтогаза », новый транзитный контракт может подписать с «Газпромом» только новый оператор газотранспортной системы Украины
Фото:Максим Блинов / РИА Новости
Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Киеву не имеет смысла продлевать с 1 января 2020 года действующий контракт на транзит газа с Москвой. Об этом заявил в ходе Украинского газового форума глава «Нафтогаза» Андрей Коболев, сообщает УНИАН.

«Мне тяжело представить, зачем новому оператору ГТС, зачем украинской стороне может быть интересно продление старого контракта», — сказал он.

По мнению Коболева, должен быть новый контракт, только по европейскому праву и только с новым оператором.

В апреле 2019 года в интервью ТСН Коболев говорил, что «Нафтогаз Украины» не может подписать новый контракт с «Газпромом», так как он будет нарушением обязательств перед ЕС о системе управления газотранспортной системой (ГТС).

«Новый контракт должен быть подписан не с «Нафтогазом», а с новой компанией-оператором ГТС. Пока мы от «Газпрома» услышали предложение продлить контракт с «Нафтогазом». Мы на это согласиться не можем, потому что это было бы нарушением наших обязательств», — сказал тогда Коболев.

В рамках договоренностей с Европейским энергетическим сообществом Украина обязалась провести так называемый «анбандлинг» (англ. unbundling) «Нафтогаза», то есть разделить транспортировку, хранение, добычу и продажу газа. Сейчас все эти функции выполняет «Нафтогаз» и непосредственно его «дочка» — «Укртрансгаз».

По словам Коболева, стороной подписания транзитного контракта с 1 января 2020 года будет компания «Магистральные газопроводы Украины» (МГУ), в которую по процедуре анбандланга будет передана газотранспортная система Украины.

9 октября председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер в ходе встречи с уполномоченным правительства ФРГ по транзиту газа через Украину Георгом Вальдерзее обсудил возможность того, что работа по внедрению Киевом положений Третьего энергетического пакета ЕС не будет завершена до конца года, когда истекает срок действия контракта на транзит российского газа.

«Если эта комплексная работа не будет завершена к 1 января 2020 года, единственный вариант сотрудничества на переходный период — продление действующего договора на транзит газа, адаптированного к актуальным рыночным условиям», — говорится в сообщении «Газпрома».

Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"