Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Неделя до первого снега: как проверить машину к зиме РБК и Dunlop, 08:15 Недобросовестная реклама: как ее определяет закон и чем это чревато Pro, 08:00 Совладелец «Усть-Луги» потребовал завести дело на ФСБ из-за декларации Экономика, 08:00 Россия получила право провести чемпионат мира по пляжному футболу-2021 Спорт, 07:59 Спасатели эвакуировали 15 человек с замерзших судов в Якутии Общество, 07:52 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 07:46 Месси установил новый уникальный бомбардирский рекорд в Лиге чемпионов Спорт, 07:42 Киностудии назвали актеров-претендентов на «Оскар» Общество, 07:35 ЦБ внедрит в Систему быстрых платежей механизм выплаты пенсий и пособий Финансы, 07:00 Школьная физика для взрослых водителей в задачах РБК и Cordiant, 06:56 Пять человек погибли при крушении самолета Cessna в Мексике Общество, 06:38 Минэкономики предложило МВД увеличить контроль над техосмотром Общество, 06:36 Немецкий депутат заявил о потере $100 млрд из-за санкций против России Политика, 06:02 Правительство определится с льготами для нефтяников в Арктике Бизнес, 05:51
Бизнес ,  
0 
«Нафтогаз» назвал бессмысленным продление контракта на транзит газа
По словам главы «Нафтогаза », новый транзитный контракт может подписать с «Газпромом» только новый оператор газотранспортной системы Украины
Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Киеву не имеет смысла продлевать с 1 января 2020 года действующий контракт на транзит газа с Москвой. Об этом заявил в ходе Украинского газового форума глава «Нафтогаза» Андрей Коболев, сообщает УНИАН.

«Мне тяжело представить, зачем новому оператору ГТС, зачем украинской стороне может быть интересно продление старого контракта», — сказал он.

По мнению Коболева, должен быть новый контракт, только по европейскому праву и только с новым оператором.

В апреле 2019 года в интервью ТСН Коболев говорил, что «Нафтогаз Украины» не может подписать новый контракт с «Газпромом», так как он будет нарушением обязательств перед ЕС о системе управления газотранспортной системой (ГТС).

«Новый контракт должен быть подписан не с «Нафтогазом», а с новой компанией-оператором ГТС. Пока мы от «Газпрома» услышали предложение продлить контракт с «Нафтогазом». Мы на это согласиться не можем, потому что это было бы нарушением наших обязательств», — сказал тогда Коболев.

В рамках договоренностей с Европейским энергетическим сообществом Украина обязалась провести так называемый «анбандлинг» (англ. unbundling) «Нафтогаза», то есть разделить транспортировку, хранение, добычу и продажу газа. Сейчас все эти функции выполняет «Нафтогаз» и непосредственно его «дочка» — «Укртрансгаз».

По словам Коболева, стороной подписания транзитного контракта с 1 января 2020 года будет компания «Магистральные газопроводы Украины» (МГУ), в которую по процедуре анбандланга будет передана газотранспортная система Украины.

9 октября председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер в ходе встречи с уполномоченным правительства ФРГ по транзиту газа через Украину Георгом Вальдерзее обсудил возможность того, что работа по внедрению Киевом положений Третьего энергетического пакета ЕС не будет завершена до конца года, когда истекает срок действия контракта на транзит российского газа.

«Если эта комплексная работа не будет завершена к 1 января 2020 года, единственный вариант сотрудничества на переходный период — продление действующего договора на транзит газа, адаптированного к актуальным рыночным условиям», — говорится в сообщении «Газпрома».