Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Фудтрак, шиномонтаж, мобильная заправка: как бизнесу встать на колеса РБК и VW коммерческие автомобили, 17:26 На Пайкс-Пике появилась снегоуборочная машина в стиле «Безумного Макса» Авто, 17:26 Мурашко сообщил сроки начала вакцинации россиян от коронавируса Общество, 17:18 Дерипаска решил построить для Агафьи Лыковой новый дом Общество, 17:08 Голикова рассказала о выплатах студентам за помощь в борьбе с COVID-19 Политика, 17:05 Филадельфийская история: как «черная пятница» завоевала мир Pro, 17:03 Мурашко заявил о повторных случаях заражения COVID в России Общество, 17:00 ЕЦБ назвал новую угрозу для национальных валют Крипто, 16:59 «Открытие» передаст 9% акций ВТБ в банк непрофильных активов Финансы, 16:59 Технологии розницы: как противостоять маркетплейсам и пандемии РБК и Intel NUC, 16:57 Оздоев отреагировал на резкие слова Черчесова в адрес футболистов сборной Спорт, 16:55 Тренер ЦСКА рассказал о настроении Акинфеева после матчей сборной Спорт, 16:36 Названы победители премии «Золотой Фотон» по свето- и электротехнике Пресс-релиз, 16:28 Путин обсудил с членами Совбеза кибербезопасность и Нагорный Карабах Политика, 16:28
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

Генштаб Украины обвинил Россию в подготовке к масштабной военной агрессии

Россия готовится к проведению «широкомасштабной военной агрессии» против Украины. Об этом заявил в интервью изданию Tyzhden.ua заместитель начальника Генерального штаба ВС страны Алексей Таран.

Вооруженные силы Украины готовятся к отпору агрессии по всей границе страны, добавил он. По его словам, наступление может грозить не только на линии соприкосновения на Донбассе, но и на «границах с Беларусью и далее рядом с Крымом и Бессарабией (Молдавией. — РБК)».

Таран уточнил, что планы подготовки России к военной операции «вполне очевидны». «Сегодня у нас есть достаточное количество подготовленных органов управления, которые способны управлять войсками на этих важных направлениях», — сказал замглавы Генштаба Украины.

Он также отметил, что Украина начиная с 2014 года наращивает способности военных частей по «отражению полномасштабной вооруженной агрессии» со стороны России. «Результат можно увидеть на карте: линия соприкосновения стабилизирована, дальнейшее продвижение агрессора вглубь территории невозможно», — добавил Таран.

В конце сентября президент Украины Владимир Зеленский, выступая на 74-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, обвинил Россию в агрессии. В качестве подтверждения своих слов он привел историю оперного певца Василия Слипака, ставшего членом украинских добровольческих формирований. Он, по словам Зеленского, погиб, «защищая Украину от российской агрессии» на Донбассе.

1 октября делегации Украины, ОБСЕ, России, а также самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик утвердили «формулу Штайнмайера». Документ определяет порядок проведения местных выборов в ЛНР и ДНР и предоставления Донбассу особого статуса. Зеленский позднее заявил, что не собирается предоставлять Донбассу политическую автономию в рамках особого статуса. По его словам, для прекращения конфликта на юго-востоке Украины необходимо провести переговоры с президентом России Владимиром Путиным.