Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Германии число заразившихся COVID превысило 1 млн Общество, 09:44 Какие технологии помогают роботам «выйти в люди» РБК и Intel NUC, 09:35 РФПИ договорился о производстве в Индии более 100 млн доз «Спутник V» Общество, 09:16 В ЦСКА объяснили результаты в Лиге Европы «заколдованностью турнира» Спорт, 09:11 Министр культуры Хакасии ушел в отставку Политика, 09:08 Опыт пандемии: положение компаний с оборотом от 3 до 100 млрд руб. РБК и SAP, 09:06 Как подражание Amazon помогло Chewy построить зооимперию — Bloomberg Pro, 09:04 Аналитики оценили потери театров и музеев Москвы от COVID-ограничений Бизнес, 09:00 Минтранс подготовил поправки для борьбы со старыми автобусами Общество, 08:59 ЦБ хочет помешать обнальщикам, наследство Марадоны. Главные новости РБК Общество, 08:50 Майгуров объяснил отсутствие жестких задач перед сборной по биатлону Спорт, 08:47 В Офисе Зеленского допустили его выдвижение на второй срок Политика, 08:36 Денис Савостин — какой бизнес ни в коем случае не стоит открывать РБК и ВТБ Привилегия, 08:36 СМИ узнали о просьбе страховщиков дать им доступ к видеонаблюдению Москвы Общество, 08:17
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Политика ,   Сделано для агрегаторов 
0 

Сербские СМИ сообщили о попытке США лишить Россию права на Севморпуть

США, следуя новой «Северной доктрине», хотят лишить Россию права на Северный морской путь. Такую оценку высказывает сербский журналист издания «Печать» Зоран Милошевич в своем материале.

По его словам, в мае американцы на встрече с представителями приарктических стран дали понять представителю Канады, что страна должна «забыть о своем праве на северо-западный арктический коридор». Помимо этого, они предложили Китаю закрыть станции в Исландии и Норвегии, а также перестать инвестировать в строительство Северного морского пути и принудить Москву вывести войска из арктических регионов. С того времени американцы, по словам Милошевича, начали активно продвигать идею, что Севморпуть должен быть общим, а не только российским. Сербский журналист отметил, что власти США «внезапно» забыли статью 234 Конвенции ООН по морскому праву, гарантирующую России право на Северное море, а Канаде — право на проход к северо-западу от этого маршрута. «Американцы начали представлять этот факт как «претензию» России на то, что ей не принадлежит, а свою стратегию — «обеспечивать бесплатную навигацию в спорных районах моря», — пишет Милошевич.

На основе заявлений США о расширении присутствия в Арктике и планах на регион журналист сделал вывод, что Вашингтон согласовал новую стратегию, получившую название «Арктическая доктрина». США хотят лишить Россию Севморпути не только с целью шантажа, но и чтобы помешать экономическому развитию страны.

Севморпуть — кратчайший морской маршрут между европейской частью России и Дальним Востоком. Согласно майскому указу президента Владимира Путина, к 2024 году грузооборот СМП должен достигнуть 80 млн т. В Минприроды, в свою очередь, полагают, что к указанному сроку объем транспортировки грузов составит 52 млн т, писал РБК. В марте правительство сформулировало правила прохода иностранных военных кораблей через Северный морской путь, согласно которым зарубежные военные будут должны за 45 дней предупреждать Россию о планах пройти через СМП, а также брать на корабли российских лоцманов.