Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Экопрогулки и экотропы в Москве. Куда идти гулять на природу РБК и ДПиООС, 10:33 Продажи алкоголя: как COVID-19 изменил предпочтения потребителей Pro, 10:31 В Москве за сутки выздоровели более 6,2 тыс. пациентов с COVID-19 Общество, 10:20 Кабмин внес в Госдуму изменения в налоговое соглашение с Кипром Бизнес, 10:14 На Украине зафиксировали рекорд заражений COVID — более 15 тыс. за сутки Общество, 10:08 Биофонд РВК вышел из капитала медицинского центра Genetico Технологии и медиа, 10:07 Вся жизнь — игра: поколение Z и геймификация Совместный проект, 10:04 Биткоин резко подешевел. Альткоины пострадали еще сильнее Крипто, 09:46 В Аргентине устроили овации в честь Марадоны Спорт, 09:41 Какие технологии помогают роботам «выйти в люди» РБК и Intel NUC, 09:35 Почему стартапу нужно подумать дважды перед привлечением инвестиций Pro, 09:25 Собянин заявил о напряженной ситуации с коронавирусом в Москве Общество, 09:20 Главы «Азбуки Вкуса» и «Полюса» вошли в рейтинг директоров-капиталистов Бизнес, 09:17 Опыт пандемии: положение компаний с оборотом от 3 до 100 млрд руб. РБК и SAP, 09:06
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Операция Турции в Сирии ,  
0 

NYT узнала о неудаче США в вывозе 50 особо опасных боевиков ИГ из Сирии

Из-за начала военной операции Турции на северо-востоке Сирии США не успели вывезти из охраняемых курдами тюрем около 50 особо опасных боевиков «Исламского государства» (ИГ, запрещена в России). Об этом сообщает New York Times со ссылкой на источники.

Боевики содержались в тюрьмах под надзором курдских формирований в составе коалиции «Силы демократической Сирии». Как отметили собеседники газеты, им удалось сбежать, воспользовавшись образовавшейся паникой и начавшимися беспорядками из-за военной операции Турции.

Газета пишет, что из лагерей временного содержания сбежали также члены семей террористов. В общей сложности их покинули более 500 человек.

Военная операция Турции в Сирии. Главное
Политика
Фото:Lefteris Pitarakis / AP

В статье также упоминаются тюрьмы временного содержания в городах Айн-Иса, Кобани, Хасеке, а также Камышлы, где тоже содержатся террористы ИГ. New York Times отмечает, что всего там к настоящему моменту находятся около 11 тыс. человек: 9 тыс. из них — сирийцы и иракцы, еще 2 тыс. заключенных — выходцы из 50 государств, которые отказались принять их обратно после того, как они были пленены на Ближнем Востоке.

Американский президент Дональд Трамп ранее заявил в Twitter, что США удалось вывезти «худших из худших» боевиков ИГ, известных под псевдонимом Beatles — британцев Александра Коти и аш-Шафи Эльшейха. Источники газеты сообщили, что курды не позволили американцам вывезти из тюрем большее количество боевиков «Исламского государства».

Военная операция Турции «Источник мира» на северо-востоке Сирии началась 9 октября. Ее основной целью стали курдская группировка YPG («Отряды народной самообороны»), которую Анкара считает террористической организацией, а также курдские «Сирийские демократические силы», союзные Соединенным Штатам.

Анкара намерена создать буферную зону глубиной в 30–35 км на границе с Сирией. США отказались поддержать операцию Сирии. Однако позже президент США Дональд Трамп заявил, что Вооруженные силы США не обязаны обеспечивать в этом районе безопасность и должны вернуться домой.