Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Автомобиль-трансформер для бизнеса: где купить, как оборудовать РБК и VW коммерческие автомобили, 01:50 Врачи оценили риск раннего старения из-за коронавируса Общество, 01:46 Аналитики зафиксировали рост среднего чека у россиян в «черную пятницу» Общество, 01:30 Умер бывший президент Франции Жискар д'Эстен Общество, 01:11 Проблемы с управлением, вооружением, разведкой Политика, 01:00 Bloomberg сообщил о прогрессе в переговорах по нефтяной сделке ОПЕК+ Экономика, 00:58 «Зенит» разгромно проиграл «Брюгге» и лишился шансов на плей-офф в ЛЕ Спорт, 00:54 Меркель сообщила о планах продлить ограничения по COVID-19 до 10 января Политика, 00:51 Как работают деньги: что предлагает финтех для управления капиталами РБК и Refinitiv, 00:50 Ждет ли ЦСКА новый провал. Анонс тура Лиги Европы Спорт, 00:30 В Москве приступили к ликвидации последствий пожара в коллекторе Общество, 00:06 Казначейство вернуло банкам рекордные октябрьские госзаймы Экономика, 00:00 Экономисты оценили потенциал восстановления реальных доходов россиян Экономика, 00:00 Готовы ли вы к ипотеке. Тест РБК и ВТБ, 02 дек, 23:59
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

МИД ответил на сообщения о планах США выйти из Договора по открытому небу

МИД России считает Договор по открытому небу (ДОН) важным инструментом для обеспечения европейской безопасности, Россия привержена выполнению обязательств в рамках этого соглашения, сообщила официальный представитель ведомства Мария Захарова.

Таким образом она отреагировала на заявление американского конгрессмена Элиота Энгеля, который без уточнения источников информации заявил, что администрация президента Дональда Трампа собирается выйти из ДОН.

В конгрессе сообщили о планах Трампа выйти из Договора по открытому небу
Политика
Элиот Энгель

«До настоящего времени никаких официальных заявлений в отношении выхода США из ДОН сделано не было. Американские парламентарии периодически допускают подобные высказывания, которые МИД России не комментирует», — пояснила ситуацию Захарова.

Она отметила, что Россия проявляет «максимальную гибкость» для сохранения договора. В качестве примера Захарова привела согласие Москвы снять запрет на полеты в зонах вдоль границ с Абхазией и Южной Осетией, который США считали нарушением договора.

Договор по открытому небу — международное соглашение, которое позволяет странам-участницам проводить над другими государствами наблюдательные полеты для контроля исполнения военных соглашений. Документ подписали несколько десятков стран, в том числе Россия, США и страны ЕС. Последний полет в соответствии с договором Россия провела над США в конце сентября.