Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Азов» ответил на запрос конгрессменов США признать полк террористическим Политика, 10:07 Всюду мерч: как заработать на вещах с символикой вашего бренда Pro, 10:03 Прирожденный предприниматель: определите свой бизнес-уровень РБК и HUAWEI, 09:58 Российское судно у берегов Норвегии подало сигнал SOS Общество, 09:57 Россияне назвали самую бесполезную бытовую технику Общество, 09:37 «Ведомости» узнали о предложении изменить налоговый режим для холдингов Бизнес, 09:35 Партия Трюдо победила на парламентских выборах в Канаде Политика, 09:30 Короткий метр: почему девелоперы сокращают площади элитных квартир РБК и Элитная недвижимость, 09:28 Безотходная экономика: мода или необходимость Зеленая экономика, 09:21  McDonald's, ОФЗ, X5 Retail: за какими котировками следить сегодня Quote, 09:17 Император Японии объявил о восшествии на престол Политика, 09:12 Страна «разливаек»: как нужно трансформировать алкорынок РФ. Часть 2 Pro, 09:08 Forbes сообщил о росте состояния миллиардера Богуславского на $600 млн Бизнес, 09:04 Что делать, если работа с документами отнимает кучу времени. Карточки РБК и Xerox, 08:59
Политика ,  
0 
В конгрессе сообщили о планах Трампа выйти из Договора по открытому небу
Глава комитета нижней палаты по международным делам обеспокоен сообщениями, что Белый дом рассматривает возможность выхода из Договора по открытому небу. При этом он не указал, о каких сообщениях идет речь
Элиот Энгель (Фото: Jose Luis Magana / AP)

Председатель комитета палаты представителей по международным делам Элиот Энгель заявил о возможных планах США выйти из Договора по открытому небу и направил в связи с этим письмо с протестом советнику президента по нацбезопасности Роберту О’Брайену. Его письмо опубликовано на сайте комитета.

«Я глубоко обеспокоен сообщениями, что администрация [президента США Дональда] Трампа рассматривает выход из Договора по открытому небу, и решительно призываю вас воздержаться от этого опрометчивого действия», — написал Энгель. При этом он не уточнил, какие сообщения имеются ввиду.

Политика
В конгрессе решили запретить США выходить из Договора по открытому небу

По его словам, выход США из договора принесет пользу только России, а также навредит партнерам и их интересам в сфере национальной безопасности. Энгель также считает, что это может разделить трансатлантический альянс и подорвет уверенность в надежности Соединенных Штатов как стабильного и предсказуемого партнера.

По словам конгрессмена, если американская администрация действительно рассматривает вопрос изменения статуса договора, то этот процесс должен быть прозрачным и включать взаимодействие с конгрессом. «Насколько мне известно, администрация не проводила консультации с нашими союзниками и партнерами по этому вопросу», — отметил он.

В июне комитет палаты представителей по вооруженным силам подготовил законопроект, который запрещает США выход или приостановку Договора по открытому небу, если только главы Пентагона и Госдепа вместе не обвинят Россию в нарушении положений документа. Конгрессмены предложили решительно отвечать на нарушение договора Москвой, но при этом указали, что США должны придерживаться взятых в рамках соглашения обязательств.

Договор по открытому небу был подписан в 1992 году представителями 23 стран — членов ОБСЕ. В настоящий момент число участников документа достигло 34, включая США и Россию. В рамках соглашения стороны могут проводить наблюдательные полеты над территориями друг друга, а также использовать фото- и видеосъемку.