Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Появилось видео акции Femen на избирательном участке Зеленского Политика, 17:09 Против протестующих в Белоруссии применили слезоточивый газ Общество, 17:01 Греф спрогнозировал укрепление рубля к концу года Экономика, 16:55 В Москве сотрудники Росгвардии пресекли конфликт с участием таксиста Общество, 16:49 Ольга Барская — о качественном времени и медитации на дороге РБК и Mercedes-Benz, 16:45 МВД Грузии установило личность захватившего банк Общество, 16:43 Министр спорта назвал Нурмагомедова выдающимся борцом нашего времени Спорт, 16:33 В МГУ и «Гринпис» ответили на данные о следах гептила на Камчатке Общество, 16:28 «Аэрофлот» спрогнозировал возобновление полетов в Европу в конце зимы Бизнес, 16:09 Путин оценил пребывание военных США в Афганистане Политика, 16:01 «Урал» сыграл вничью с «Тамбовом» и не смог победить в пятом матче подряд Спорт, 15:56 Греф сделал прививку от коронавируса Общество, 15:52 Время инвестировать: как сделать первые шаги с хорошими результатами РБК и Финансовая платформа, 15:50 Джокович отреагировал на уход Нурмагомедова арт-фото с его отцом Спорт, 15:45
Общество ,  
0 

В Кремле ответили на иск москвички в суд о запрете распознавания лиц

Система видеонаблюдения с технологией распознавания лиц хорошо зарекомендовала себя в плане борьбы с преступностью и терактами. Так пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал поданный москвичкой Аленой Поповой иск в суд с просьбой запретить систему, передает корреспондент РБК.

Он подчеркнул, что у женщины есть ее гражданское право судиться, однако следует помнить, добавил Песков, что система широко применяется и хорошо себя зарекомендовала.

Ранее газета «Ведомости» сообщила, что 2 октября Савеловский суд Москвы принял иск Алены Поповой с требованием признать незаконными действия московских властей, так как они применяют технологию распознавания лиц в городской системе видеонаблюдения.

Власти Москвы внедрят систему распознавания лиц на массовых мероприятиях
Общество
Фото:Fabrizio Bensch / Reuters

Юрист, представляющий интересы Поповой в суде, заявил, что это нарушает закон о персональных данных, а также право на частную жизнь — ст. 23 и 24 Конституции России. В иске Поповой сказано, что система массового распознавания лиц заработала в Москве осенью 2017 года — тогда к ней подключили более 3 тыс. видеокамер.

В апреле 2018 года женщина провела одиночный пикет около Госдумы. Пикет был посвящен сексуальным домогательствам в связи с обвинениями в адрес депутата Леонида Слуцкого. В результате Тверской районный суд оштрафовал ее на 20 тыс. руб. При этом суд изучил записи с камер видеонаблюдения, на которых изображение увеличивалось в 32 раза с фиксацией на лице заявительницы.

В мае этого года мэр Москвы Сергей Собянин анонсировал создание системы распознавания лиц, объединяющей более 200 тыс. видеокамер.

В начале сентября стало известно, что московская мэрия решила использовать систему видеонаблюдения на всех массовых мероприятиях, проходящих в столице. Когда этот процесс станет постоянным, то в систему внедрят технологию распознавания лиц. На это власти потратят 260 млн руб.