Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как развить в ребенке интерес к спорту РБК и Vnukovo Country Club, 06:35 Матвиенко назвала способ избежать нового локдауна в России Общество, 06:35 Более 60 тыс. жителей Владивостока вернули электроснабжение Общество, 06:10 Россияне досрочно погасили рекордный объем ипотечных кредитов Финансы, 06:00 Как нейросети следят за незаконной вырубкой лесов РБК и Mail.ru Cloud Solutions, 05:56 Байден первым в истории получил 80 млн голосов на выборах президента США Политика, 05:55 Вирусолог Евгений Кунин назвал особенности генома коронавируса Общество, 05:38 «Из-за «Зенита» надо мной будут смеяться». Реакция на поражения в ЛЧ Спорт, 05:30 МВД предложило изменить регламент сдачи экзамена на права Общество, 04:59 Александр Шмеркевич: где в мире самая передовая медицина РБК и ВТБ Привилегия, 04:49 Израильская армия нанесла удар по окрестностям Дамаска Политика, 04:42 В библиотеке Кембриджа спустя 20 лет обнаружили пропажу рукописей Дарвина Общество, 04:21 Экоактивист vs экотеррорист: кто вы для планеты. Тест РБК и ДПиООС, 03:42 Польша обвинила Россию в искажении фактов по Катынскому расстрелу Политика, 03:37
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Политика ,  
0 

СМИ узнали о снятии политических вопросов Дании к «Северному потоку-2»

У Дании не осталось политических возражений, связанных с прокладкой в ее исключительной экономической зоне российского газопровода «Северный поток-2». Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на источники, знакомые с ходом реализации проекта.

По словам одного из собеседников газеты, связанные с политикой моменты касались заявки на прохождение газопровода через датские территориальные воды. На этом этапе власти максимально затянули со сроками согласования. В конце июня заявку отозвали, а в июле подали новую, и в ней речь шла уже о маршруте через исключительную экономическую зону Дании, что регулируется международной конвенцией о морском праве, пишут «Известия». Сейчас процесс принял исключительно административный характер и подходит к завершению.

Когда именно Дания примет решение относительно российского газопровода, неизвестно. Глава пресс-службы Датского энергетического агентства Туре Фальбе-Хансен рассказал газете, что вопрос решится, когда закончится оценка воздействия на окружающую среду и безопасность, которую проводит как Дания, так и сопредельные государства (это предусматривает Конвенция Эспо). Поэтому сроки еще будут зависеть от возможных консультаций с другими странами.

В компании-операторе проекта «Северный поток-2» Nord Stream 2 AG газете также не смогли назвать вероятные сроки приятия Данией решения. Там утверждают, что у страны есть две заявки на маршруты в исключительной экономической зоне. «Процедура обработки одного из них завершена, другая находится на довольно продвинутой стадии», — отметили в пресс-службе Nord Stream 2 AG.

Новак не исключил строительства «Северного потока-2» в обход Дании
Бизнес

В октябре «Газпром» сообщил, что на 83% завершил строительство газопровода «Северный поток-2». К настоящему моменту по дну Балтийского моря уложено более 2 тыс. км газопровода.

Дания — последняя страна Евросоюза, которая не согласовала маршрут «Северного потока-2». Газопровод мощностью 55 млрд куб. м газа в год пройдет из России в Германию по дну Балтийского моря рядом с уже действующим «Северным потоком». Проект предполагает строительство двух ниток трубопровода протяженностью 1224 км каждая. Его стоимость стоимость оценивается в €9,5 млрд.