Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минобороны решило увеличить число оснащенных новейшими ракетами кораблей Политика, 14:26 Малахов объявил об уходе с поста главного редактора StarHit Общество, 14:22 Почему цена Bitcoin может достигнуть $100 000 Крипто, 14:17 Шойгу сообщил об усилении воздушной части ядерной триады России Политика, 14:15 В МИДе сообщили о возможном приеме Трампом Лаврова Политика, 14:14 Чем рассрочка выгоднее кредита. Карточки РБК и Совесть, 14:13 В офисе Зеленского подтвердили его встречу с Путиным в Париже Политика, 14:06 В поисках «эликсира здоровья»: чем запомнится 2019 год районным ТЦ Pro, 14:00 ФСБ задержала подозреваемого в финансировании терроризма жителя Дагестана Общество, 13:54 Сила впечатлений: зачем ехать в Оман Стиль, 13:50 В офисе Зеленского назвали двух возможных участников встречи с Путиным Политика, 13:48 Сериальный убийца или прожигатель фейерверков: кто вы на Новый год. Тест РБК и Huawei, 13:44 Почему курс доллара удержался ниже ₽64 за $1 Quote, 13:39 Россияне назвали Жукова и Шойгу героями Отечества Общество, 13:33
Политика ,  
0 
СМИ узнали о втором свидетеле разговора Трампа и Зеленского

Помимо госсекретаря Майка Помпео при июльском разговоре президента США Дональда Трампа и президента Украины Владимира Зеленского присутствовал советник вице-президента США Майка Пенса Кит Келлог, сообщает The Washington Post со ссылкой на источники. Этот разговор позднее стал поводом для начала процедуры импичмента Трампа.

Кит Келлог — советник вице-президента по национальной безопасности. «Возможно, наиболее важно то, что один из главных советников Пенса принимал участие в разговоре [Трампа и Зленского] 25 июля», — пишет издание.

Из этого издание делает вывод, что Пенс должен был получить расшифровку разговора спустя несколько часов. При этом, отмечает WP, официально представители вице-президента опровергают его осведомленность о попытках Трампа оказать давление на Зеленского в расследовании против сына бывшего вице-президента США Джозефа Байдена.

Как утверждает газета, Трамп неоднократно использовал Пенса для давления на Зеленского. Так, например, по словам источников, Трамп дал Пенсу указание не посещать инаугурацию украинского президента, в том время как сотрудники Белого дома настаивали на обратном. Спустя несколько месяцев Трамп через Пенса потребовал от Зеленского более активных действий по борьбе с коррупцией, сообщили источники. По их словам, после телефонного разговора двух президентов стало ясно, что эти действия, вероятно, включают и расследование в отношении Байдена.

Ранее The Wall Street Journal со ссылкой на высокопоставленного чиновника Госдепа сообщила, что в телефонном разговоре лидеров США и Украины принимал участие Госсекретарь США Майк Помпео.

Политика
WSJ узнал об участии Помпео в разговоре Трампа и Зеленского

25 сентября спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси объявила о начале процедуры импичмента Трампа. Поводом для этого послужила публикация WSJ, в которой утверждалось, что Трамп пытался надавить на Зеленского, чтобы президент Украины посодействовал расследованию против сына Джо Байдена, который до 2019 года входил в совет директоров украинской частной газовой компании Burisma Holdings. Байден — один из потенциальных противников Трампа на предстоящих президентских выборах в США.

Стенограмма разговора американского и украинского президентов, которую опубликовал Белый дом, подтвердила, что в ходе переговоров Трамп упоминал ситуацию с сыном Джо Байдена. Зеленский в ответ на просьбу американского президента заверил Трампа, что в сентябре начнет работать новый генпрокурор, который будет «на 100% его человеком» и «изучит ситуацию, в частности с компанией, которую ты упомянул».