Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Трамп помиловал своего экс-советника Флинна Политика, 01:44 Когда бизнес выйдет из кризиса. Исследование РБК и SAP, 01:22 Трамп заявил о поражении «использовавших махинации» демократов на выборах Политика, 01:16 СМИ сообщили о последних словах Марадоны перед смертью Спорт, 01:08 МИД Украины сообщил о задержании в Индонезии блогера по запросу России Общество, 00:53 В Германии продлили ограничения из-за коронавируса Политика, 00:18 В Баку сочли резолюцию сената Франции по Карабаху «листком бумаги» Политика, 00:02 В первом крымском городе отключили горячую воду до конца года Общество, 00:00 Госдума исключила из законопроекта об удаленке «право на офлайн» Экономика, 00:00 Нейросети и видеоаналитика в бизнесе: как быстро окупятся инвестиции РБК и Intel NUC, 25 ноя, 23:59 От рассвета до заката. Главные события в карьере Марадоны Спорт, 25 ноя, 23:55 В ВОЗ перечислили основные варианты передачи коронавируса человеку Общество, 25 ноя, 23:48 Кравчук выразил протест России после гибели военного в Донбассе Политика, 25 ноя, 23:26 Готовы ли вы к ипотеке. Тест РБК и ВТБ, 25 ноя, 23:19
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Экономика ,  
0 

ФАС и Минсельхоз опровергли подорожание продуктов к концу года

ФАС не видит предпосылок для существенного роста цен на яйца, сахарный песок и мясо птицы. Об этом РБК сообщила заместитель начальника управления контроля АПК ФАС России Ирина Епифанова.

Ранее эксперты Ассоциации розничной торговли заявили, что к концу 2019 года цены на продукты питания (особенно на яйца, мясо птицы и сахар) вырастут на 3–3,5%.

По словам Епифановой, в предновогодний период действительно возможно сезонное повышение цен, как показывала практика прошлогодних лет. «Однако ФАС не видит предпосылок для их существенного роста», — подчеркнула она.

Епифанова отметила, что в настоящее время наблюдается существенное снижение цен производителей (до 30%) на перечисленные продукты с января 2019 года.

В пресс-службе Минсельхоза также сообщили РБК, что в ведомстве не видят оснований для резкого роста цен на продукцию сельхозпроизводителей по основным группам товаров.

По данным пресс-службы, в 2019 году планируется произвести около 6,5 млн т сахара, 15,2 млн т мяса скота и птицы и 44,9 млрд штук яиц, что выше показателей 2018 года. В период с января по август 2019 года индекс производства сельскохозяйственной продукции составил 102,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Представитель министерства отметил, что цены на мясо птицы находятся на стабильном уровне, а цены на сахар снизились на 35,3% в связи с высоким объемом производства.

Эксперты предсказали рост цен на молочную продукцию
Общество

В ФАС и Минсельхозе также прокомментировали ситуацию на рынке молочной продукции. По мнению представителя антимонопольной службы, цены на молоко во многом определяются покупательной способностью населения, в связи с чем цены для конечного потребителя не будут напрямую зависеть от роста себестоимости продукции и введения электронной сертификации и маркировки. В Минсельхозе добавили, что внедрение ФГИС «Меркурий» (автоматизированной сертификации продукции) будет способствовать стабильности на рынке.

О росте цен на молочную продукцию в России сообщал комитет по развитию АПК Московской торгово-промышленной палаты. По версии МТПП, в России с ноября цены на молочную продукцию могут увеличиться на 10% в связи со стартом 1 ноября заключительного этапа электронной ветеринарной сертификации (система «Меркурий») и с экспериментом по маркировке молочных продуктов с июля 2019 года.

Магазин исследований Аналитика по теме "Продукты питания"