Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Йохауг догнала Вяльбе по количеству золотых медалей на лыжных ЧМ Спорт, 17:11 ЦСКА сократил отставание от «Зенита» до двух очков в таблице РПЛ Спорт, 17:05 Пушкина назвала задачи для ведомства по защите семьи и детей Политика, 16:54 МЧС предупредило о гололедице и метели в Москве Общество, 16:49 Главный инфекционист США заявил о «хороших данных» про российскую вакцину Общество, 16:41 Брат Чимаева объяснил заявление бойца о завершении карьеры Спорт, 16:38 Умер литературный критик Валентин Курбатов Общество, 16:33 В Госдуме ответили на слова Кравчука о «радикальных шагах» против России Политика, 16:31 Как проходит вакцинация от COVID-19 в России. Инфографика Общество, 16:29 Почему фильм «Неуместный трах, или Безумное порно» победил на Берлинале Стиль, 16:11 Российские лыжницы остались без медалей в заключительной женской гонке ЧМ Спорт, 16:05 Хованцев назвал плохим выступление российских биатлонисток в спринте Спорт, 15:52 МЧС опубликовало видео последствий схода лавины на Камчатке Общество, 15:40 Рондон забил первый гол после возвращения в РПЛ Спорт, 15:30
Общество ,  
0 

Аналитик Bloomberg указал на угрозу нефтедобыче в России из-за потепления

Таяние вечной мерзлоты в связи с глобальным потеплением представляет угрозу для добычи российской нефти. Это стало причиной решения России присоединиться к Парижскому соглашению о климате, считает аналитик Bloomberg Джулиан Ли.

Ли, ссылаясь на отчет Арктического совета Программы мониторинга и оценки Арктики (AMAP) за 2017 год, утверждает, что фундаменты в регионах вечной мерзлоты России уже не могут выдерживать такую же нагрузку, как в 1980-е годы. Он уточняет, что несущая способность арктических фундаментов снизилась более чем на 20% в период с 1980 по 2010 год. При этом на полуострове Ямал прогнозируется снижение несущей способности грунта на 25–50% в период с 2015 по 2025 год, а на юге, где находится Уренгойское месторождение природного газа (второе в мире по величине) почва может потерять 50–75% несущей способности.

По словам Ли, влияние таяния вечной мерзлоты на российские арктические разработки нефти и газа можно снизить, но это еще больше увеличит стоимость проектов в этой сфере.

Аналитик также утверждает, что, возможно, уже ничего не сможет помочь избежать значительной потери условий для сохранения вечной мерзлоты. Он подкрепляет это данными AMAP, согласно которым при сокращении выброса парниковых газов, предусмотренном Парижским соглашением, приповерхностные слои вечной мерзлоты удастся лишь стабилизировать на 45% ниже текущего значения. При этом, отмечает он, бездействие в этой сфере приведет к худшим последствиям.

В понедельник, 23 сентября, премьер-министр России Дмитрий Медведев сообщил, что подписал постановление о ратификации Парижского соглашения по климату. Он отметил, что возможные изменения климата представляют опасность для экологического баланса, сельского хозяйства и, «самое главное», безопасности людей, которые живут в условиях вечной мерзлоты.

Парижское соглашение по климату было заключено в 2015 году и должно вступить в силу в 2021 году. Оно предполагает снижение содержания углекислого газа в атмосфере и выделение развивающимся странам $100 млрд в год для решения экологических проблем. После 2025 года эту сумму планируется увеличить. Россия подписала соглашение в 2016 году, но не ратифицировала документ.