Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Евросоюзе назвали долю привитых первой дозой вакцины от COVID-19 Общество, 19:32 Метафора, дефицит и мечта: как появились облачные сервисы РБК и Онланта, 19:17 Три золота России, в Чечне непривитых не пустят в мечеть. Главное за день Общество, 19:02 Дорогу покажешь? Тест-драйв нового Chevrolet Tahoe Авто, 19:00 Что такое скоринг и можно ли обмануть банк при выдаче кредита Индустрия 4.0, 19:00 Подмосковье обогнало Москву по росту цен на жилье Недвижимость, 18:58 Как планировать деловые поездки без штрафов за отмену билетов РБК и Smartway, 18:53 Пять стран — партнеров Евросоюза продлили санкции из-за Крыма Политика, 18:52 Власти Чечни первыми в России заявили о вакцинации 60% взрослых Общество, 18:51 Крах акций TAL Education: что будет дальше с бумагами EdTech-платформы Инвестиции, 18:48 Россия внесла в ООН свой проект конвенции по борьбе с киберпреступностью Политика, 18:47 Что и в каких регионах теперь нельзя без справки о прививке Общество, 18:45 МВФ резко повысил прогноз роста экономики России Экономика, 18:40 Facebook объявил о начале создания «метавселенной» Технологии и медиа, 18:39
Общество ,  
0 

Шаргунов внес в Госдуму поправки в наказание по «дадинской» статье

Депутат от КПРФ Сергей Шаргунов внес на рассмотрение Госдумы законопроект о смягчении наказания за нарушение порядка проведения митингов и пикетов. Документ опубликован на сайте нижней палаты парламента.

Речь идет о внесении изменений в ст. 56 (лишение свободы на определенный срок) и ст. 212.1 УК (неоднократное нарушение установленного порядка проведения митинга). 

Шаргунов предлагает устанавливать уголовное наказание за нарушение порядка проведения митинга только в том случае, если оно привело к причинению вреда здоровью, имуществу юридических и физических лиц, а также общественной безопасности граждан.

В частности, за нарушение ст. 212.1 УК предлагается уменьшить размер штрафа от 100 тыс. до 500 тыс. руб. (сейчас он составляет от 600 тыс. до 1 млн руб.), а также снизить максимальный срок лишения свободы с пяти лет до трех. При этом последнее наказание по данной статье парламентарий просит установить при условии, если митинг утратил мирный характер.  

Кремль «принял к сведению» резонанс вокруг дела Устинова
Политика
Фото:Андрей Любимов / РБК

Ранее, 5 сентября, по ст. 212.1 Тверской суд Москвы приговорил к четырем годам колонии 34-летнего программиста Константина Котова. По данным следствия, он более двух раз в течение 180 дней привлекался к административной ответственности за нарушения на акциях.   

Изначально ст. 212.1 была введена в Уголовный кодекс в июле 2014 года. Первым осужденным по ней стал активист Ильдар Дадин. В декабре 2015 года он был приговорен к трем годам лишения свободы. Из колонии он вышел в феврале 2017 года после отмены приговора президиумом Верховного суда.