Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Росстат зафиксировал потребительский бум на дорогие товары Экономика, 07:00
Жизнь без ограничений: как строить карьеру по своим правилам РБК и Huawei, 06:46
Десять жителей якутского села отравились выхлопными газами Общество, 06:40
Глава МИД Норвегии выступила против войск НАТО у границы России Политика, 06:17
Какие технологии Infiniti изменили мировой автопром РБК и Infiniti, 06:10
Искусственному интеллекту определили перспективные направления в России Технологии и медиа, 06:00
СК завел дело на следователя из Томской области за крупную взятку Общество, 05:49
Главы Литвы, Польши и Украины призвали ужесточить санкции против России Политика, 05:28
Робуста или арабика: как выбрать подходящий кофейный бленд РБК и Coffesso, 05:12
Спасатели определили местоположение еще 14 погибших на шахте «Листвяжная» Общество, 04:57
Москва вошла в Ассоциацию регионов России по климату РБК и ДПиООС, 04:30
Минздрав расширит список противопоказаний к вакцинации Общество, 04:27
VK видео открыла доступ к контенту без авторизации Технологии и медиа, 04:07
Не открылся, но уже популярен: «Лахта Центр» изнутри и снаружи РБК Стиль и Лахта Центр, 03:49
Бизнес ,  
0 

«Интурист» продолжит плановую работу после банкротства Thomas Cook

Туроператор «Интурист» работает в плановом режиме на фоне новостей о прекращении деятельности его британского владельца — компании Thomas Cook. Об этом РБК заявил исполнительный директор «Интуриста» Сергей Толчин.

«Нам и ряду других юридических лиц группы остановка деятельности Thomas Cook не грозит сбоем в работе. Туроператор «Интурист» является российским юрлицом, он операционно независим, имеет свой собственный контрактинг и каналы сбыта. Принимающие компании у «Интуриста» и глобального Thomas Cook также используются разные», — объяснил Толчин. В «Интуристе» отметили, что клиенты компании улетают и возвращаются в обычном режиме. Никаких изменений во время зимнего сезона также не ожидается.

«Интурист» — советская и российская туристическая компания, основанная в 1929 году. Она входит в предприятие Intourist-Thomas Cook, основным владельцем которого является Thomas Cook Group — британский туристический холдинг.

В 2010 году Thomas Cook и «Интурист» объявили о создании совместного предприятия ITC Travel Investments. Согласно договору, российская компания стала владельцем 49,9% СП, передав в него свой туроператорский и розничный бизнес. Но в конце 2018 года «Интурист» вышел из капитала ITC Travel Investments, после чего 100% предприятия стали принадлежать Thomas Cook.

Китайская Fosun получит контроль над компанией — владельцем «Интуриста»
Бизнес
Фото:Сергей Бобылев / ТАСС

Ранее Guardian сообщил, что Thomas Cook прекратил свою деятельность. При этом за границей Великобритании остались около 150 тыс. клиентов туроператора. Их счета больше не оплачиваются, но у них есть страховка, которая позволит в случае необходимости добраться домой. В Управлении гражданской авиации Великобритании агентству Reuters сообщили, что вернуть всех пострадавших от прекращения работы турфирмы планируется в течение двух недель.

Thomas Cook владеет гостиницами, самолетами и круизными лайнерами по всему миру. В последний год у турагентства возникли финансовые проблемы. Как сообщает Би-би-си, Thomas Cook заключил соглашение с китайской компанией Fosun на сумму £900 млн, однако сделка в последний момент сорвалась.

Среди возможных причин краха Thomas Cook Би-би-си называл возросшую конкуренцию на туристическом рынке, которая связана в появлением небольших онлайн-операторов и авиакомпаний-лоукостеров.