Лента новостей
Спецслужбы Ирана заявили об аресте 17 шпионов ЦРУ Политика, 10:38 Роструд назвал самые проблемные по устройству на работу регионы Общество, 10:38 Что означало название первого советского дизеля «Коджу» РБК и Peugeot, 10:36 Штрафы с треног отменят: 5 важных поручений Путина Авто, 10:31 Умер гендиректор МАГАТЭ Юкия Амано Общество, 10:25 Партия Порошенко обошла «Слугу народа» Зеленского на выборах за рубежом Политика, 10:23 В Республике Коми сошли с рельсов 23 вагона с углем Общество, 10:09 Кэшбек, гуляш и ретеш в Будапеште: как провести отпуск со скидкой РБК и ОТП Банк, 10:06 Савченко получила восемь голосов избирателей и не попадет в Раду Политика, 10:00 Audi попросила «Барселону» вернуть бесплатные машины Спорт, 09:50 Осанка, питание и стресс: как снизить вред сидячей работы в офисе РБК и Philips, 09:37 Под Екатеринбургом в ДТП с автобусом пострадали пять человек Общество, 09:33 Полиция задержала укравших у пенсионеров 12 млн руб. мошенников Общество, 09:33 Hyundai Solaris возглавил список самых угоняемых автомобилей в России Общество, 09:24
Бизнес ,  
0 
Китайская Fosun получит контроль над компанией — владельцем «Интуриста»
Владелец туроператора «Интурист», британская компания Thomas Cook, продает значительную часть бизнеса китайской Fosun Tourism Group
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Китайская Fosun Tourism Group планирует выкупить туристическое подразделение британской компании Thomas Cook за £750 млн (около $940 млн). Об этом сообщается на сайте Thomas Cook Group. Fosun уже является одним из крупных акционеров Thomas Cook — ей принадлежит 18% ценных бумаг компании.

Thomas Cook Group — старейшая в мире туристическая компания (основана в 1841 году). В группу входит гостиничный и туристический бизнес, а также дочерняя авиакомпания.

В России Thomas Cook владеет туроператором «Интурист». Кроме того, весной компания объявила, что вместе с турецким партнером Sarpedon Travel намерена выкупить 100% российского туроператора «Библио Глобус». Сделка будет поэтапной, и должна завершиться к январю 2020 года.

По условиям сделки с Fosun китайская компания получит контрольный пакет в туристическом подразделении Thomas Cook, а также миноритарную долю в ее дочерней авиакомпании. Реорганизация с участием Fosun также позволит привлечь состоятельных китайских туристов, рассчитывают стороны сделки.

Бизнес
Британская Thomas Group оценила туроператора «Библио-Глобус» в $10 млн

Другие акционеры компании смогут принять участие в реорганизации, если решат дополнительно инвестировать в бизнес Thomas Cook вместе с Fosun на условиях, которые предстоит обсудить, отмечается в сообщении.

Продажа значительной части бизнеса Thomas Cook китайской компании — вынужденная мера: по данным Bloomberg, на 31 марта 2019 года долг Thomas Cooks составлял около £1,9 млрд. Прибыль британской компании продолжает падать на фоне острой конкуренции на европейском туристическом рынке: предпродажи групповых туров компании на текущее лето сократились на 9%, а предпродажи авиабилетов — на 3%, и компания заявила, что ожидает снижения операционной прибыли во второй половине года. По данным компании, на лето 2019 года распродано 75% туров.

Сделка обеспечит достаточную ликвидность для торговли в течение зимнего сезона 2019/20 и финансовую гибкость для инвестиций в бизнес, говорится в сообщении Thomas Cook.

О планах китайской фирмы купить туркомпанию Thomas Cook в начале июня стало известно Sky News. По данным телеканала, если сделка состоится, Thomas Cook станет самым значительным приобретением для китайского рынка на сегодня. В сделку не будет входит одноименная авиакомпания, так как Fosun не может приобрести ее по европейским правилам.