Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что изменилось на рынке логистики во время пандемии. Трансляция РБК и Центр поддержки экономики, 18:55 СК проверит сообщения об оставленных на улице из-за задержания отца детях Общество, 18:54 КХЛ объявила предварительную дату начала следующего сезона Спорт, 18:39 Гинер выступил за возвращение болельщиков на трибуны в чемпионате России Спорт, 18:34 Шрёдер назвал «карликом» раскритиковавшего его посла Украины в Германии Политика, 18:32 СМИ узнали о росте спроса на места в вылетающих из России бизнес-джетах Общество, 18:30 Глава Удмуртии Бречалов заразился коронавирусом Общество, 18:22 Вирусологи оценили риски разрешения москвичам прогулок Общество, 18:16 На 3D-принтере напечатают реактор и топливо: дайджест иностранных СМИ Pro, 18:06 Еврокомиссия предложила выделить €750 млрд на спасение экономики ЕС Политика, 18:06 Зумер против бумера: назад в зону комфорта и искренности Совместный проект, 18:01 Цена нефти Brent упала на 5% ниже $34,5 Quote, 17:59 МСП Банк одобрил 1000 беспроцентных кредитов для сохранения занятости Пресс-релиз, 17:59 Минтруд предложил выплачивать закрывшим дело ИП пособие в 12 тыс. руб. Бизнес, 17:59
Бизнес ,  
0 

Китайская Fosun получит контроль над компанией — владельцем «Интуриста»

Владелец туроператора «Интурист», британская компания Thomas Cook, продает значительную часть бизнеса китайской Fosun Tourism Group
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Китайская Fosun Tourism Group планирует выкупить туристическое подразделение британской компании Thomas Cook за £750 млн (около $940 млн). Об этом сообщается на сайте Thomas Cook Group. Fosun уже является одним из крупных акционеров Thomas Cook — ей принадлежит 18% ценных бумаг компании.

Thomas Cook Group — старейшая в мире туристическая компания (основана в 1841 году). В группу входит гостиничный и туристический бизнес, а также дочерняя авиакомпания.

В России Thomas Cook владеет туроператором «Интурист». Кроме того, весной компания объявила, что вместе с турецким партнером Sarpedon Travel намерена выкупить 100% российского туроператора «Библио Глобус». Сделка будет поэтапной, и должна завершиться к январю 2020 года.

По условиям сделки с Fosun китайская компания получит контрольный пакет в туристическом подразделении Thomas Cook, а также миноритарную долю в ее дочерней авиакомпании. Реорганизация с участием Fosun также позволит привлечь состоятельных китайских туристов, рассчитывают стороны сделки.

Британская Thomas Group оценила туроператора «Библио-Глобус» в $10 млн
Бизнес
Фото: bgoperator.ru

Другие акционеры компании смогут принять участие в реорганизации, если решат дополнительно инвестировать в бизнес Thomas Cook вместе с Fosun на условиях, которые предстоит обсудить, отмечается в сообщении.

Продажа значительной части бизнеса Thomas Cook китайской компании — вынужденная мера: по данным Bloomberg, на 31 марта 2019 года долг Thomas Cooks составлял около £1,9 млрд. Прибыль британской компании продолжает падать на фоне острой конкуренции на европейском туристическом рынке: предпродажи групповых туров компании на текущее лето сократились на 9%, а предпродажи авиабилетов — на 3%, и компания заявила, что ожидает снижения операционной прибыли во второй половине года. По данным компании, на лето 2019 года распродано 75% туров.

Сделка обеспечит достаточную ликвидность для торговли в течение зимнего сезона 2019/20 и финансовую гибкость для инвестиций в бизнес, говорится в сообщении Thomas Cook.

О планах китайской фирмы купить туркомпанию Thomas Cook в начале июня стало известно Sky News. По данным телеканала, если сделка состоится, Thomas Cook станет самым значительным приобретением для китайского рынка на сегодня. В сделку не будет входит одноименная авиакомпания, так как Fosun не может приобрести ее по европейским правилам.