Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Экс-главу департамента Минобрнауки арестовали по делу Лукашевич Общество, 14:53 Финляндия введет локдаун на три недели Общество, 14:42 Веснина и Касаткина выступят на теннисном турнире в Санкт-Петербурге Спорт, 14:36 Глава «Открытия» рассказал о результате продажи акций Polymetal и ВТБ Финансы, 14:32 В метро Москвы объяснили закупку экранов для фиксации «праздношатания» Общество, 14:22 Десять крупнейших целевых капиталов России для развития культуры РБК и Фонд Потанина, 14:21 Мосгорсуд признал законным домашний арест Соболь Политика, 14:12 Пашинян вышел к сторонникам в Ереване после конфликта с военными. Видео Политика, 14:11 Глава банка «Открытие» назвал биткоин финансовой пирамидой Крипто, 14:04 Посмотри-ка сюда: как работает экономика внимания Социальная экономика, 14:00  Суд продлил меру пресечения аудитору Счетной палаты Меню Общество, 13:55 Семь причин выбрать Швейцарию для лечения Партнерский материал, 13:52 Вратарь «Краснодара» перешел в «Сочи» Спорт, 13:50 Посол США в России рассказал детали о решении Байдена по его работе Политика, 13:49
Политика ,  
0 

МИД назвал вынужденным шагом заключение СССР пакта Молотова — Риббентропа

Министерство иностранных дел России назвало вынужденным шагом подписание договора о ненападении между СССР и нацистской Германией в 1939 году. Пакт Молотова — Риббентропа помог Москве отсрочить войну на два года и встретить противника на более выгодных позициях, говорится в заявлении Министерства иностранных дел России на странице «ВКонтакте».

«Благодаря советско-германскому договору о ненападении война началась на стратегически более выгодных для СССР рубежах, и население этих территорий подверглось нацистскому террору на два года позже. Тем самым были спасены сотни тысяч жизней», — отметили в ведомстве.

В Киеве назвали пакт Молотова — Риббентропа причиной Второй мировой войны
Политика

Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом был заключен 23 августа 1939 года в Москве министрами иностранных дел двух стран Иоахимом фон Риббентропом и Вячеславом Молотовым. Страны договорились не нападать друг на друга и в случае вторжения в одну из них другого государства держать нейтралитет. Кроме того, договор имел «секретный дополнительный протокол» о разграничении «сфер влияния» в Восточной и Юго-Восточной Европе. Предусматривалось, что в случае войны Германии с Польшей немецкие войска смогут продвинуться до так называемой линии Керзона, остальная часть Польши, а также Финляндия, Эстония, Латвия и Бессарабия признавались «сферой влияния» СССР. Согласно условиям протокола территория Польши должна была быть разделена. Спустя неделю после подписания документа, 1 сентября, Германия вторглась на территорию Польши.

Несмотря на то что российские дипломаты оправдывают подписание пакта Молотова — Риббентропа, в западной историографии устоялось мнение, что подписание соглашения было ошибкой.

Ранее председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов на пленарном заседании по итогам международной научной конференции «Стратегия СССР по предотвращению Второй мировой войны в Европе и Азии» заявил, что считает пакт Молотова — Риббентропа достижением советской дипломатии, которым следует гордиться. По словам Иванова, благодаря заключению этого соглашения СССР смог избежать войны на два фронта и отодвинул границу от важнейших городов страны.

В начале сентября Минобороны России обнародовало архивные секретные документы о пакте Молотова — Риббентропа к 80-летней годовщине со дня его подписания.